As empresas necessitam de formas alternativas para realizarem a precificação dos produtos e serviços, que atendam a necessidade de manter a competitividade do negócio no mercado e ainda considere as expectativas dos seus clientes em relação aos preços de venda praticados, sem que isto venha a prejudicar os resultados financeiros e comerciais da empresa. Com base nesta ideia foi confeccionado base de conhecimento onde será orientado passo a passo a configuração das politicas de preço no Cbanet .

Finalidade

Esta Base de conhecimento tem o intuito de instruir o Analista de Suporte e seus usuários a efetuar os passos fundamentais para a configuração da politica de preço no Cbanet .

Configuração de parâmetros

Para iniciarmos será necessário configurar o parâmetro por empresa 605 - Utiliza politica de preço na rotina 29 manutenção de parâmetros por empresa caso este parâmetro esteja ativo, será validado se o item possui preço na tabela de preço utilizada na venda, caso contrario será utilizado a tabela de preço padrão do estabelecimento.
  • Acesse a rotina 29 manutenção de parâmetros por empresa e de um clique no direito novo.

• 1.png

• Na próxima tela informe o código 605 - Utiliza politica de preço, logo em seguida de um clique no direito Salvar.

• 2.png

• Na tela seguinte marque as opções Valor e Ativo , logo em seguida de um clique no direito salvar.

• 3.png

• Acesse novamente a rid. 29 e clique em novo.

• 1.png

• Na próxima tela informe o código 77-Utiliza tipo de preço na venda ? Este parâmetro define se a empresa trabalha com tipo de preços na venda , para a definição de % de desconto/acréscimos calculando automaticamente os preços dos itens, logo em seguida de um clique no direito Salvar.

• 28.png

• Na tela seguinte marque as opções Valor e Ativo , logo em seguida de um clique no direito salvar.

• 29.png

O próximo passo será configurar através da rotina 33 o parâmetro por estabelecimento 3-Tabela de preço padrão onde devera ser informada o código da tabela que será considerada como padrão do estabelecimento.

Se a empresa trabalhar com "Tipos de Preços " , é importante configurar o parâmetro 127 - Cód. De Segmento padrão para cadastro de Cliente este parâmetro determina que ao realizar cadastro de Cliente é possível o sistema definir automaticamente o tipo de preço padrão no cadastro de novos clientes.

• Para isso acesse novamente a rid. 33 e clique em novo.

• 24.png

• na tela seguinte informe o estabelecimento e código do parâmetro 127 - Cód. De Segmento padrão para cadastro de Cliente em seguida Clique em "salvar".

• 33.png

• Na próxima tela informe no campo valor qual será o código do segmento padrão a ser utilizado no cadastro de clientes e clique em salvar .

• 34.png

Configuração de tabela de preço

Utilizaremos as tabelas de preços tabela de preço 1 e tabela de preço 2 para ilustrar de que forma será apresentado ao usuário o preço de venda dos itens na rotina 419- manutenção das vendas no varejo, quando parâmetro 605 estiver ativo.

Para iniciarmos essa configuração é preciso criar a Tabela de Preço no Sistema, acesse a R119 - Tabelas de Preço e clique em Novo.
    Próxima tela Informe o 1- Nome para a tabela, em seguida clique em 2- Validade caso desejar (Utilizado quando a tabela de preço tiver um tempo de Duração) em seguida informe a 3- Data Inicio e 3- Data Fim da Validade.
    Se desejar , marque o campo 4- copia itens de outra tabela de preço? esta funcionalidade permite ao usuário copiar os preços já cadastrados na tabela preço de origem e replicar para a nova tabela que sera criada, logo a seguir informe no campo 5- tabela preço origem o código ou nome da tabela que sera utilizada como base .
    Informe o tipo de venda a ser praticado 6- Compra ou 6 - Venda em seguida marque as opções 7- Valor do IPI Incluso ou 8 - Valor ST Inclusa caso optar por gerar o preço de venda do item com os valores da Substituição tributária ou IPI já embutidos no valor final , ao marcar a opção 9- preço fixo, a rotina 419 passa a não permitir desconto nem alteração no preço do item. O desconto no corpo somente poderá ser aplicado nos itens que não possuam tabela de preço fixo após essas definições marque a opção ativo e em seguida clique em Salvar .

configuração de preços rotina 233

Logo em seguida realize o cadastro do preço do item que será utilizado na venda , através da rotina 233 - Alteração de preços por item.

• De um clique no direito novo.

• 6.png

• Na próxima tela informe o estabelecimento , tabela de preço , codigo do item , embalagem de venda e preço de venda, de um clique no direito salvar.

• 7.png

• Realize em seguida a importação do preço do item através da rotina 127- Importação de tabela de preços.
  • Na imagem abaixo informaremos somente a tabela de preço , código do item e o estabelecimento ao qual preço será importado.

• 9.png

O item 10203085- teste politica , valor 35,00 foi cadastrado somente para a tabela de preço 1 confome demonstra a imagem abaixo :

Vendas com o parâmetro 605 - Utiliza politica de preço ativo

Logo a seguir realizaremos um venda , acessando a rotina 419 manutenção das vendas no varejo através do menu vendas , atacado e distribuição , manutenção das vendas no varejo.
  • clique em novo e realize o preenchimento das informações na tela inicial como por exemplo estabelecimento , entrada/saída , código do cliente , código do vendedor , condição de pagamento e portador.
  • 11.png

• Realize a troca da tabela padrão configurada no parâmetro 3-Tabela de preço padrão pela tabela desejada na venda.

• 12.png

• clique no direito próximo e na tela seguinte informe o código do item a ser vendido , podemos perceber que a rotina trouxe o valor do item 35,00 cadastrado na tabela de preço 1 , portanto com o parâmetro 605 ativo será validado se o item possui preço na tabela utilizada na venda, caso contrario será utilizado a tabela de preço padrão do estabelecimento.

• 13.png

A seguir veremos como o preço de venda do item 10203085- teste politica é apresentado na rotina 419 quando houver percentual de desconto configurado no cadastro do cliente na rid. 43 .
    • Acesse a rotina 43- manutenção de clientes através do menu financeiro , cadastros , manutenção de clientes , e em seguida selecione o cadastro do cliente para o qual será realizada a venda e clique no direito alterar. Na aba comerciais / financeiros e no campo % desconto venda preencha o percentual de desconto a ser aplicado aos itens na venda, logo em seguida clique no direito salvar.

• 15.png
    • Após realizar o procedimento anterior acessa rotina 419 - manutenção das vendas no varejo através do menu vendas , atacado e distribuição , manutenção das vendas no varejo e na tela inicia da rotina preencha todas as informações necessárias para a realização da venda e informe no campo tabela de preço informe a tabela desejada na venda , neste exemplo informaremos a tabela de preço 2 onde o item não possui preço cadastrado .

• 16.png

• Na tela abaixo é possível verificar que na rotina 419 o preço de venda informado pelo sistema é o que esta cadastrado na tabela de preço 1 que vem a ser a tabela de preço padrão do sistema , porem neste caso foi respeitado o valor do percentual de desconto configurado no cadastro do cliente , como no exemplo realizamos a venda de 1 item no valor de R$ 35,00 e foi aplicado o desconto de 10 % o valor final calculado foi de R$ 31,50 .

• 17.png

A seguir realizaremos uma venda para o item 10203085- teste politica configurando uma oferta através da rotina 218-Manutenção de itens em oferta .
    • Acesse a rid. 218 e clique no direito novo .

• 19.png

• Na tela seguinte informe o 1- estabelecimento , 2- tabela de preço , 3- item, 4- embalagem, 5- preço de oferta, 6- data inicio e e 7- data fim , 8- quantidade ofertada , 9- tipo , 10- base comissão e marque o 11- estabelecimento que recebera a oferta.

• Clique em no direito salvar.

• 18.png

• Na tela abaixo podemos verificar que o valor informado pelo sistema na rotina 419 foi o valor de oferta cadastrado na rotina 218 . valor R$ 31,50.

• 20.png

Configuração de tipos de preços

Os tipos de preços são utilizados para distinguir o preço de um determinado produto ou serviço, como exemplo poderíamos citar as empresas que trabalham com preços para atacado, varejo ou Frota.
    Para iniciarmos acesse a R440 - Tipos de Preço para realizar o cadastro do Tipo de Preço, clique em Novo.

Em seguida informe o "Nome" para este novo Tipo de Preço e clique em "Salvar".

A seguir veremos formas de se aplicar desconto utilizando os tipos de preços , as configurações poderão ser por família de itens, grupos de itens e por item .

% Desconto por tipo de Preço / Família de Itens

Acesse a "R753 - % Desconto por tipo de preço / Família de Itens" e Clique "Novo" para inserir este tipo de Preço.

Em seguida informe o 1 - Tipo de Preço2- Família de Itens" a "3- % Desconto" o "4- Grupo Empresarial" após selecione o "5- Estabelecimento" em seguida clique em "6- Salvar".

% Descontos por tipo de preço / grupo de itens

Acesse a "R499 - Manutenção de % Desconto por Tipo de Preço/Grupo de Itens" e Clique em "Novo".

Na próxima tela informe o "1- Tipo de preço" que deseja criar, Informe o "2- Grupo de Itens" que herdara essas Configurações, Em seguida informe "3- % Desconto" que deseja aplicar na venda para este tipo de Preço, após informe o "4- Estabelecimento" e clique em "5- Salvar".

% Desconto por Tipo de Preço / Item

Acesse a "R656 - % Desconto por Tipo de Preço / Item" em seguida clique em "Novo" para cadastrar este tipo de Preço.

Em seguida informe o "1- Tipo de Preço" após o "2- Item" que recebera essa configuração, em seguida "3- % Desconto" o "4- Grupo Empresarial" após selecione o "Estabelecimento" e por último Clique em "5- Salvar".

Acréscimo Financeiro por tipo de Preço

Acesse a "R441 - Acréscimo Financeiro Por tipo de Preço" caso deseja definir o tipo de preço da sua empresa pelo Acréscimo Financeiro em seguida clique em "Novo".

Em seguida informe o "1- Estabelecimento" após a "2- Condição de Pagamento" em seguida qual o "3- tipo de Preço" que será feito essa configuração, após informe o "4- acréscimo Financeiro", após informe o "5- Estabelecimento" e por ultimo clique em "6- Salvar".

Vendas utilizando tipo de preço com o parâmetro 605 - Utiliza politica de preço ativo

• A seguir veremos como os tipos de preços são apresentados na rotina 419 utilizando o parâmetro 605 - Utiliza politica de preço , nesta venda o item 10203085 não possui preço de venda cadastrado para a tabela de preço 2 , que é a tabela utilizada na venda e neste caso com o parametro 605 ativo o sistema passa a utilizar como base o preço de venda cadastrado na tabela de preço padrão tabela de preço 1.
  • Na tela baixo o sistema levara em consideração os tipos de preços configurados nas rotinas "656 - Desconto por Item" e "R441 - Condição de Pagamento", veja que o valor do desconto foi calculado apartir do valor cadastrado na tabela padrão R$ 35,00.
    Primeiro o sistema calcula o desconto de 15 % configurado no parâmetro de tipo de preço Desconto por Item e depois realiza o calculo do acréscimo de 25 % configurado no tipo de preço por condição de pagamento sobre o valor liquido restante após o desconto.

• Caso o item não possua cadastrado o tipo de preço Desconto por Item o sistema levara em consideração o valor de desconto configurado no tipo de preço Desconto por Grupo.

• 54.png

• Caso o sistema não encontre a configuração por tipo de preço Desconto por Grupo , levara em consideração a configuração do item no tipo de preço Desconto por Família.

• 55.png

OBS: Em todos os casos apresentados acima , é possível identificar que se o item possuir configuração de tipo de preço por condição de pagamento o sistema sempre realizara o calculo do acréscimo sobre o valor resultante do desconto aplicado na venda , seguindo a seguinte ordem : 1º tipo de preço Desconto por Item, 2º tipo de preço Desconto por Grupo , 3º tipo de preço Desconto por Família.

Conclusão

Se caso for cadastrado preço para o item na tabela de preço utilizada na venda, mesmo que o parâmetro 605 - Utiliza politica de preço esteja ativo , o sistema levara em consideração o novo preço cadastrado e realizara os cálculos se baseando neste valor .