Este documento tem o intuito de instruir o Analista de Suporte e seus usuários a efetuar os passos para configuração de parâmetros e rotinas relativos ao processo de Rateio Contábil de Centro de Custo.

Configurações Necessárias

1. Rotina R29 - Manutenção de Parâmetros por Empresa:

• 516 - Utiliza o Processo de Rateio Contábil? = Sim
  • param-empresa-516.jpg

2. Rotina R216 - Manutenção de Parâmetros por Usuário:

• 515 - Permite Alterar Rateios de Centro de Custo nos lançamentos contábeis.
  • param-usuario-516.jpg

3. Rotina R32 - Manutenção de Contas Contábeis Gerenciais (Centro de Custo):

• Deve-se acessar esta rotina para realizar as configurações de rateio.
  • Localizar a Conta Contábil Gerencial > Novo/Alterar > Selecionar a opção Por centro de Custo (Selecionando esta opção, o sistema disponibilizará as opções de Centro de Custo) e, nas opções de detalhamento que será disponibilizada, informar qual ou quais os Centros de Custo e qual o percentual de rateio de cada um, lembrando que, o somatório de todos os percentuais deve ser igual a 100%.

4. Rotina R32 - Manutenção de Contas Contábeis Gerenciais (Estabelecimento/Centro de Custo):

Essa funcionalidade foi criada para que seja possível a avaliação por Estabelecimento. Onde se tem para a mesma conta uma divisão por Estabelecimento e Centro de Custo e seus respectivos percentuais de rateio, sendo assim a informação com uma possibilidade de divisão mais ampla.

• Deve-se acessar esta rotina para realizar as configurações de rateio.
  • Localizar a Conta Contábil Gerencial > Novo/Alterar > Selecionar a opção Por Estabelecimento/Centro de Custo (Selecionando esta opção, o sistema disponibilizará as opções de Estabelecimento e Centro de Custo) e, nas opções de detalhamento que será disponibilizada, informar qual ou quais os Estabelecimento e Centros de Custo e qual o percentual de rateio de cada um, lembrando que, o somatório de todos os percentuais deve ser igual a 100%.
  • Não é possível o cadastramento do mesmo Estabelecimento e Centro de Custo duas vezes na grade de rateio.
  • É possível o cadastro de Estabelecimentos, para N Centro de Custos. Facilitando o cadastro em um único ponto.

5. Rotina R281 - Manutenção de Eventos Contábeis:

• Selecionar o Evento Contábil que será utilizado > Alterar > Informar a(s) conta(s) Contábil e Salvar.

Lançamentos

Nos procedimentos do sistema que irão envolver o rateio, no final do lançamento informar o Evento Contábil configurado.

Neste exemplo, esta sendo feito um lançamento na rotina R247 - Manutenção de Títulos a Pagar.

Ao final do lançamento, foi informado o Evento Contábil 128 - Adiantamento de Viagens.

Após clicar em Adicionar, o sistema realizou o rateio para os centros de Custo de acordo com o percentual informado para cada um.

Com o parâmetro por usuário Cód. 515 - Permite Alterar Rateios de Centro de Custo nos lançamentos contábeis = Sim, é habilitada a opção edt para que o usuário possa alterar os valores lançados para cada centro de Custo.

Se o valor do parâmetro for Não esta opção não estará disponível.

Conferência dos lançamentos

Para conferir os lançamentos realizados, acesse a rotina R260 - Manutenção de Lançamentos Contábeis (Gerencial)

Relatórios

Para emitir relatório referente aos lançamentos, acesse a rotina [R574 - Relatório de Lançamentos Contábeis Gerenciais].

O filtro por usuário é opcional, quando utilizado, o mesmo deverá ser feito por nome contendo, pois, a
consulta é feita diretamente no banco de dados de LOG, assim, a emissão do mesmo poderá levar mais tempo.

O sistema irá apresentar a informação do usuário, apenas, quando filtrado ou solicitado para agrupar por usuário.