O que é?

O controle de Portador por Período serve para definir quais portadores poderão ser utilizados em determinados períodos do mês, ou seja, o portador que estiver com um período definido não poderá ser utilizado fora deste período.

O controle de Portador por Período irá levar em consideração a Modalidade de Cobrança do Portador selecionado. Caso exista outro portador com a mesma modalidade de cobrança que esteja configurado com algum período, e o portador que for selecionado não estiver configurado com algum período, não será possível utilizar o portador selecionado. Ex:

• Portador X / Modalidade A (período configurado)
  • Portador Y / Modalidade A (período não configurado)

Suponhamos que o portador X esteja configurado em um período, e o portador Y não. Quando selecionado o portador Y, o sistema irá procurar outros portadores com a mesma modalidade de cobrança que tenha um período configurado, logo, encontrará o portador X. Como o portador Y não está configurado, o sistema irá barrar a seleção deste portador, pois, existem outros portadores com a mesma modalidade de cobrança, configurados para determinados períodos.

Se o sistema não encontrar outros portadores que estejam na mesma modalidade de cobrança com períodos configurados e o portador selecionado não estiver configurado, o sistema irá entender que nenhuma regra está definia para este portador, permitindo assim a sua utilização.

Observações: O período é definido em dias, ou seja, pode-se configurar um portador, por exemplo, para que seja utilizado do dia 1 a 10 de cada mês.

Como configurar?

Para configurar e fazer uso do controle de Portador por Período siga os seguintes passos:

Para cadastrar Portadores por Período, acesse a rotina R980 - Manutenção de Portador por Período localizada em (Financeiro> Cadastros> Manutenção> Portador por Período).

A grade principal: Esta grade lista os portadores que já tenham períodos configurados. Caso algum portador não esteja configurado, este não será listado na grade.

Direitos da Rotina:

• Novo: Inclui períodos a um portador desejado em determinados Estabelecimentos.
  • Alterar: Alterar os períodos de um determinado portador em determinados Estabelecimentos.
  • Excluir: Remove todas as configurações de período do portador selecionado na grade principal.
  • Exibir: Apenas exibe as configurações de período atuais do portador selecionado.

Configurado um Período para um Portador.

Acesse a rotina 980 e utilize o direito Novo. Já na tela do direito Novo, siga os seguintes passos para adicionar um período ao portador:

Como os períodos são definidos a determinados estabelecimentos, será necessário selecionar um estabelecimento e definir o período desejado.

• Selecione um portador no campo [Portador].
  • Selecione um Estabelecimento no campo [Estabelecimento].
  • Defina um dia Inicial e um dia Final no campo [Dia], ex: 1 à 10.
  • Clique em [Inserir] para adicionar o estabelecimento selecionado à grade.

Agora, o portador selecionado já estará configurado com o período desejado para o estabelecimento selecionado.

É possível selecionar o mesmo portador para o mesmo estabelecimento quantas vezes for necessário, desde que os períodos não entrem em conflito, ex:

Se você incluir o portador X, para o estabelecimento Y no período de 1 a 10, será possível incluir este mesmo portador para este mesmo estabelecimento, desde que o período selecionado não esteja dentro do período anteriormente selecionado (1 à 10).

Nesta grade devem ser adicionados todos os estabelecimentos desejados para este Portador.

Quando já tiver selecionado e configurado os períodos para todos os estabelecimentos desejados, clique em [Salvar].

Agora, os estabelecimentos que foram incluídos, somente poderão utilizar este portador no período atribuído a cada um.

Caso já tenha configurado um portador, e deseja adicionar mais estabelecimentos a este portador, é necessário utilizar o direito Alterar. Os passos são os mesmo do direito Novo, porém, o campo Portador já estará preenchido.

Liberações necessárias

Para que este cadastro de Portador por Período seja levado em consideração, é necessário configurar o Parâmetro por Estabelecimento 439 (439 - Utiliza controle de portador por período?). Para isto, acesse a rotina R33 (R33 - Manutenção de Parâmetros por Estabelecimento) e realize as configurações necessárias para este parâmetro.

Outro parâmetro que deve ser configurado é o Parâmetro por Empresa 452 (Valida portador por período no faturamento). Para isto, é necessário acessar a rotina R29 e realizar as configurações para este parâmetro.

Se os parâmetros estiverem configurados e marcados para utilizar o controle de portador por período, e já houverem portadores configurados, o sistema passará a avaliar os períodos configurados e a barrar os portadores que não estejam dentro dos períodos configurados.