Pedido de Compras

O Cbanet possui em sua estrutura a opção de gerar pedidos ou cotações de compras que poderão ser utilizados no lançamento de notas fiscais de entrada.

Para iniciarmos a inclusão do pedido de compra no sistema Cbanet devemos levar em consideração os seguintes procedimentos: O fornecedor deverá estar cadastrado em Manutenção de Fornecedores R93, para acessar esta rotina utilizaremos o módulo

• Financeiro;
  • Cadastro;
  • Fornecedores.

• Caso o fornecedor seja novo podemos realizar o cadastro do mesmo através do direito NOVO, ou necessite atualizar o cadastro utilize o direito ALTERAR.

Realizado o cadastro do fornecedor seguimos para os itens, onde os mesmos deverão constar em Manutenção de Itens R130 e em Manutenção de Itens por estabelecimento R135, o acesso ao cadastro de itens é através do módulo:

• Materiais;
  • Cadastro;
  • Itens.

• 2.jpg

Ou

• Materiais;
  • Cadastro;
  • Itens/Estabelecimento.

• Para finalizar os procedimentos prévios ao cadastro do Pedido de Compra iremos cadastrar os compradores e as condições de pagamento de compras.

Para realizar o cadastro de compradores utilizaremos a rotina de Manutenção de Compradores R465, através do caminho:

• Materiais;
  • Cadastro;
  • Compradores.

• Para cadastrar as condições de pagamentos utilizados a rotina Manutenção de Condições de Pagamento de Compra R465, acessando o módulo:

• Materiais;
  • Cadastros;
  • Condições de Pagamento de compra:

• Concluída as configurações prévia ao cadastro do pedido, iremos iniciar com a criação do pedido de compra no Cbanet, para este procedimento iremos utilizar a rotina de Manutenção de Pedido de compra R464, encontramos este acesso através do módulo:

• Materiais;
  • Compras;
  • Pedido de Compra.

Ao clicar em NOVO será apresentado a tela inicial do cadastro do pedido de compras, onde serão inseridos os dados básicos que identificam o fornecedor da compra:

Preenchido os dados na primeira tela iremos incluir os itens para cotação/pedido de compra:

Ao inserir os itens que irão compor o pedido/cotação de compra podemos inserir as informações de QUANTIDADE, PREÇO UNITÁRIO entre outras. Note que nesta tela apresenta os pedidos pendentes e os dados da última compra realizada para este fornecedor.

No momento de inserir o pedido de compra podemos utilizar a opção F9, esta ferramenta possibilita o usuário encontrar de forma mais simples os itens que estão efetivamente faltando compra de acordo um uma análise de estoque para X dias baseado em um período de venda. Ela mostra diversas informações que são de suma importância na análise para saber o que realmente comprar. Clique sobre a descrição do cabeçalho na grade de itens para ordena-las conforme desejado.

Já na última tela iremos confirmar os valores tratados e salvar as informações para que este pedido de compra seja inserido na grade de pedidos:

Ao Clicar em salvar esta requisição o sistema pergunta como realmente deseja salvar:

imagem

• Independente do TIPO escolhido na tela inicial o que valerá e opção escolhida nesta caixa de diálogo, ou seja,  o pedido será salvo conforme opção escolhida.

Em sequencia o sistema informa o número do pedido e pergunta se deseja cadastrar outro pedido:

Concluído o cadastro do pedido de compra iremos realizar a liberação do mesmo, portanto após cadastrar o pedido de compra retornamos a tela inicial da rotina Manutenção de Pedido de Compra, selecionamos o pedido que cadastramos e clicamos no direito LIBERAÇÕES:

O Cbanet apresentará outra tela onde será permitido CONFIRMAR A LIBERAÇÃO, REFAZER ou NEGAR o pedido, para realizar uma destas três (03) ações é preciso preencher o motivo das mesmas e depois SALVAR.

Depois de salvo retornamos a grade da rotina Manutenção de Pedido de Compra e podemos verificar que o pedido agora encontra-se com o status AUTORIZADO:

Links úteis: