1. Introdução

Este documento tem o intuito de instruir o Analista de Suporte e seus usuários a efetuar os passos fundamentais relativos ao processo de Protesto Automático de Títulos à Receber em Retornos de Remessas Bancárias de Títulos à Receber.

1.1. Escopo

Durante o processamento de um arquivo de Retorno de Remessa de Cobrança Bancária é possível realizar configurações que permitam ao sistema realizar os protestos automáticos de de títulos à receber de acordo com as ocorrências bancárias relatadas no arquivo.

O protesto em questão consiste em direcionar títulos à receber para portadores específicos e acrescentar as despesas relatadas pelo banco no campo Valor Despesas Protesto de cada título.

2. Configurações

Para que o sistema saiba quando protestar um título, é necessário configurar devidamente as Ocorrências Bancárias através da rotina [213 - Manutenção de Ocorrências de Cobrança Bancária].

2.1. Rotina 213 - Manutenção de Ocorrências de Cobrança Bancária

Para determinar que uma Ocorrência de Cobrança Bancária deve gerar protesto de títulos à receber é necessário marcar o campo [Protesta Título] e também o campo [Portador]. Para tanto, acesse a rotina [213 - Manutenção de Ocorrências de Cobrança Bancária], selecione a Ocorrência desejada, clique em alterar. Veja:
Assim, todos os títulos à receber na qual o banco informe este código de ocorrência, serão automaticamente protestados (terão seus portadores alterados para o portador informado nesta rotina).

3. Rotina 242 - Retorno da Remessa Cobrança Bancária

Ao realizar uma importação de um arquivo de Retorno de Remessa, o sistema analisará a ocorrência relatada pelo banco e buscará no cadastro de ocorrências (rotina 213 - Manutenção de Ocorrências de Cobrança Bancária) se deve ou não realizar o protesto do título (através do campo [Protestar Título?]). Caso este campo esteja marcado, o Cbanet irá atualizar o título à receber em questão, definindo como portador o portador definido no cadastro da ocorrência (realizado através da rotina 213 - Manutenção de Ocorrências de Cobrança Bancária).

Caso o sistema realize o protesto automático de algum título, os valores de despesas relatadas pelo banco dentro do arquivo será aplicado ao campo [Valor Desp. Protesto] de cada título à receber protestado. Note que o valor é somado, não substituído.

4. Rotina 242 - Exclusão de Retorno da Remessa Cobrança Bancária

Caso seja excluída um Retorno de Remessa de Cobrança Bancária, os títulos à receber que foram protestados terão suas situações retornadas para o original. Ou seja, os valores de despesas de protesto que foram acrescidos serão removidos e o Portador do Título retornará para o Código de Portador que o título possuía antes do protesto.