1 Introdução

Este documento de procedimento operacional tem o intuito de instruir o analista de suporte e os usuários do sistema a efetuarem os passos fundamentais relativos a configuração dos planos de Contas Referencial para geração do SPED Contabil..

1.1 Escopo

O plano de contas referencial tem por finalidade estabelecer uma relação (DE-PARA) entre as contas analíticas do plano de contas da empresa e um plano de contas padrão.

O plano de contas referencial não tem contas de compensação e nem as transitórias (como a de encerramento do resultado). Assim, não informe o registro I051 para elas. Preferencialmente, no campo natureza da conta do registro I050,

informe o código 09 (outras) para as contas transitórias.

2 Requisitos

Ter Acesso a rotina [397 - Manutenção de Contas Contábeis] e [705 - Manutenção para Geração de Sped Contábil.

Em caso de cadastro de plano de conta pela rotina 397 é necessário ter configurado o parâmetros por empresa [279 - Sincroniza cadastros das contas contábeis gerencial com fiscal?] e [298 - Código da instituição responsável pela manutenção do plano de contas referencial.]

3 Configurações

Acesse a rotina 397 selecione o plano de contas contábeis desejado e clique em alterar.

Contendo os seguintes campos

• Plano Contas Referenciado Até 2013 este plano de contas não contempla os registros do Sped a partir de 2014.
  • Plano Contas Referenciado Para Lucro Real a partir de 2014: contempla os registros do Sped a partir de 2014.
  • Plano Contas Referenciado Para Lucro Presumido a partir de 2014: - contempla os registros do Sped a partir de 2014.
  • Plano Contas Referenciado Para SIMPLES NACIONAL a partir de 2014: contempla os registros do Sped a partir de 2014.

Na geração do Sped pela rotina 705 será conforme o Tipo de Tributação cadastrado na rotina [288 - Manutenção de Estabelecimento].

Atenção!

Se ao gerar o SPED Contábil, o sistema apresentar a mensagem:
"Atenção! No último processamento ocorreu o seguinte erro:
Não foi possível gerar o arquivo devido ao seguinte motivo: não foram encontrados dados do plano de contas fiscal!
", é porque o campo Tipo de Tributação não foi definido para os estabelecimentos envolvidos na visão contábil.

Para mais informações de configuração das contas contábeis para os planos de contas referenciado e Tipo de Tributação acesse as Bases de Conhecimento N° 467, 470, 471, 472

4 Dados Conta Contábil Anterior

Na rotina [R397 - Contas Contábeis] é possível vincular contas contábeis vindas de sistema anteriores.

Para que isso seja feito é necessário acessar a rotina e ir até a aba "Dados ECD":

Através dessa aba é possível vincular a conta contábil desejada de contas utilizadas anteriormente, sendo assim no momento de Geração do SPED será enviado esta informação para atualização do plano de contas.

Campos:

• Visão Contábil: Campo para informar a visão contábil caso deseje efetuar a separação por visão no envio.
  • Ano Contábil: Campo destinado a receber o ano contábil no qual a Conta Anterior foi utilizada.
  • Conta Contábil Anterior: Campo destinado a receber a informação da Conta Contábil Anterior.
  • Saldo Conta Contábil Anterior: Campo destinado a receber a informação do Saldo da Conta Contábil Anterior.
  • Natureza: Campo onde é determinado a natureza da conta.

Após inserir as informações podemos observar que a grade na parte inferior da tela exibirá as informações incluídas: