Número da rotina:976

SistemaMódulo

FinanceiroCadastros

Descrição

Para utilizar a Central de Crédito é necessário ativar o parâmetro 421 - Empresa trabalha com processo de central de crédito?, na Manutenção de Parâmetros por Empresa - R29

A rotina 974 - Manutenção de Limites de Liberações de Crédito por Usuário precisa ser configurada para o sistema verificar os limites de liberações informando para cada Usuário. Nesta rotina são informados: o Usuário, o Tipo de Preço(Segmento de Venda), o Valor limite de liberação e o Limite de dias em atraso para liberação de Crédito.

Além disso, existem ainda, outros parâmetros a ser configurados, para uso da Central de Crédito:

Manutenção de Parâmetros por Empresa - R29

• 422 - Empresa utiliza processo de liberação de cadastros da venda a prazo?;
  • 423 - Empresa utiliza controle de limite de crédito na manutenção de clientes?;
  • 424 - Tempo de atualização automático da tela da central de Créditos;
  • 466 - Utiliza análise de Crédito por Portador?
  • 765  - Dias máximo para exibição do orçamento na Central de Crédito (R976).
  • 1356 - Forçar liberação do orçamento sem o anexo.

Manutenção de Parâmetros por Estabelecimento - R33

• 1356 - Forçar liberação do orçamento sem o anexo.
    • Este parâmetro força a liberação do orçamento sem a necessidade de anexar um comprovante.

Manutenção de Parâmetros por Usuário - R216

• 50 - Valor máximo de venda para liberação de crédito.
  • 765  - Dias máximo para exibição do orçamento na Central de Crédito (R976).

Esta rotina objetiva a análise de crédito do cliente.

Para solicitar análise de crédito para o cadastro de um cliente é necessário fazê-lo pela Manutenção de Clientes - R43. Para isso, é necessário que o usuário tenha acesso ao direito Solicitar análise e, caso seja necessário, ao direito Liberação de Limite de Crédito

Na rotina 976 - Central de Créditos, tem-se o direito PERMITE VISUALIZAR FILA?, onde a rotina será visualizada de duas maneiras distintas:

• Direito Permite Visualizar Fila? não liberado.

O usuário visualizará a tela da rotina Central de Crédito sem conseguir visualizar os clientes que estão na fila para análise de crédito, somente a quantidade de clientes na fila, conforme destacado pela seta vermelha na imagem abaixo. Dessa maneira, não será possível escolher qual cadastro de cliente analisar. A única ação possível para o usuário é clicar em Executar e ao fazê-lo será aberto o registro do próximo cliente que estava na fila para análise do crédito.

Uma vez que o usuário clica em Executar, obrigatoriamente deverá finalizar a análise de crédito para o cadastro aberto, caso contrário não conseguirá sair da rotina. Para finalizar a análise de crédito é necessário clicar em Salvar.

• Direito Permite Visualizar Fila? liberado.

O usuário visualizará na grade da rotina Central de Crédito a fila de clientes que estão no aguardo de análise de crédito. Dessa forma, a pessoa poderá selecionar o registro que desejar para analisar o crédito.

Ao clicar em Executar o usuário terá a opção de Salvar e Voltar, sem necessariamente finalizar a análise, como destacado pela seta na imagem abaixo.

Em ambas situações, ao Executar, abrirá tela abaixo, que apresenta 3 partes:

• A 1ª parte mostra as informações do cliente a ser analisado: Nome, CPF, Endereço, contatos, Quantidade de Veículos, Quantidade de Bens, Títulos Vencidos, Títulos a Vencer, Cheques Devolvidos, Cheques Vencidos, Cheques a vencer, Total a Receber, Total Vencido além de:
  • Data Limite: data em que foi concedido o último limite.
  • Data Vencimento Limite: data de validade do último limite liberado. A partir desta, o cliente não terá mais direito ao último liberado.
  • Limite solicitado: mostra o limite de crédito solicitado para o cliente conforme o cadastro do cliente na Manutenção de Cadastros - R43.
  • Limite de Crédito: mostra o limite de crédito atual deste cliente.
  • Limite Disponível: mostra qual o limite disponível para o cliente, levando em consideração o quê o cliente já deve à empresa (Total a receber).
  • Limite Concedido: campo que deverá ser preenchido pela pessoa que faz a análise de crédito informando a quantidade de crédito que será liberada.
  • Situação de Crédito: deve ser selecionada a situação de crédito do cliente, sendo possíveis: Não definido, Aprovado, Não Aprovado, Suspenso e Negativo. A opção Em Análise será possível somente enquanto o registro estiver na fila, no aguardo de análise.

• Usuário solicitante: usuário que fez a solicitação do crédito para o cliente
  • Estabelecimento: estabelecimento do usuário solicitante

• A 2ª parte mostra uma tabela com informações sobre os orçamentos fechados deste cliente, onde é possível visualizar estabelecimento, orçamento, data, valor, status, crédito liberado. A primeira coluna desta tabela possui o direito -VIS- onde é possível visualizar maiores informações sobre o orçamento em uma nova janela, tais como Restrições de Crédito, Restrições de Estoque, Restrições de Desconto.

• A 3ª parte mostra as observações:

• Observações da Central de Crédito: deverão obrigatoriamente serem inseridas pelo usuário que faz a análise de crédito do cliente.
  • Observações Crédito Público: são aquelas presentes no cadastro do cliente na R43.
  • Observações do vendedor: são aquelas inseridas pelo usuário que solicita a análise de crédito para o cliente.
  • Observações Cobranças: são observações também presentes no cadastro do cliente na R43.
  • Histórico de Cobranças: apresenta as últimas observações realizadas nas rotinas [R1058 - Central de Cobrança] e [R1031 - Histórico de Cobranças].