Controle de Retenção dos Impostos FUNRURAL e FETHAB

Macro fluxo

Configuração do Fornecedor
Primeiramente, acesse a Rotina de Manutenção de Fornecedores - R93.

Ao alterar ou criar um registro, há a opção Retém Impostos Rurais, que, para trabalhar a Retenção de FUNRURAL e FETHAB, esta opção deve estar marcada.

Configuração de Parametrização
Para trabalharmos a retenção de FUNRURAL e FETHAB, o seguinte parâmetro precisa estar devidamente configurado:
  • 383 - % Retenção FUNRURAL
Para configurá-lo, acesse a Rotina de Manutenção de Parâmetros por Empresa - R29.

Configure o parâmetro 383 - % Retenção FUNRURAL com a porcentagem utilizada pela empresa.

Configuração de Tipos de Produto/Serviços
Acesse a Rotina de Manutenção de Tipos de Produto/Serviços - R704.

Configure os tipos de Produto/Serviço para a retenção de FUNRURAL e FETHAB praticados pela empresa.

Configuração dos Itens
Primeiro, acesse a Rotina de Manutenção de Itens - R130.

Depois, na aba Dados Complementares, no campo Classificação Serviço, selecione algum dos itens configurados na Rotina de Manutenção de Tipos de Produto/Serviços - R704. Após isso, caso o item selecionado esteja marcado para retenção de FETHAB, o campo Valor Retenção FETHAB ficará disponível para edição.

Lançamento na Rotina de Notas Fiscais de Entrada - R139
Para efetuar lançamento de Notas Fiscais de Entrada, acesse a Rotina de Notas Fiscais de Entrada - R139 e acesse o direito Novo.

Depois, efetue o lançamento de algum item que esteja configurado para retenção de FUNRURAL e FETHAB.

Então, efetue o lançamento do pagamento. Note que a retenção dos impostos já irá aparecer junto do pagamento.

Fórmulas de Cálculo
As fórmulas de cálculo seguem abaixo:

FUNRURAL:

Valor da Retenção = (Valor Total do Item X [% Parâmetro 383]) / 100

FETHAB:

Valor da Retenção = ([Valor do FETHAB no Cadastro do Item] X [Quantidade lançada na nota]) / 1000