1. Introdução

Sistemas web dependem de junção de fatores para que sejam atendidos. O Sistema Cbanet é desenvolvido utilizando as ferramentas da Microsoft Corporation, e por isso, todo o seu ambiente deve ser configurado de forma a atender todos os usuários com total disponibilidade, segurança e rapidez.

1.1 Finalidade

Este documento especifica todos os passos técnicos a serem executados pelo Analista de Suporte ou Implantação para configurar o SERVIDOR onde hospedará Sistema o Cbanet, incluindo a configuração do sistema operacional, instalação do banco de dados, Serviço IIS, entre outros.

1.2 Escopo

Este procedimento foi criado pela empresa CBA Tecnologia Ltda. para auxiliar os seus colaboradores e usuários de informações sobre o Cbanet.net.

1.3 Definições, Acrônimos e Abreviações.

• Windows Server 2008 - Sistema operacional desenvolvido pela Microsoft exclusivamente para administração de Servidores Comerciais.
  • SQL Server - Banco de dados desenvolvido pela Microsoft, muito utilizado comercialmente.
  • Reporting Services - Produto embutido em algumas versões do SQL Server, responsável por montagem e emissão de relatórios.
  • IIS - É componente do Windows, sua função é ser um Servidor Web capaz de gerar páginas HTML dinâmicas usando uma tecnologia própria, o ASP (Active Server Pages)..

1.4 Itens necessários.

• CD de instalação do Windows Server 2008 com o Service Pack 3.
  • CD de instalação do SQL Server 2005.
  • No caso de uma restauração de sistema é necessária à mídia (CD, Pendrive etc.) que contenha os dados a serem restaurados.

• 1.5 Referências

Todo conteúdo do documento foi construído a partir de documentos e processos internos captados na central de chamados, no menu Procedimentos.

Procedimento

2.1.0 Instalação e Configuração do IIS

2.1.1 Instalação do IIS

Para efetuar a instalação do IIS, acesse INICIAR >> Ferramentas Administrativas >> Gerenciador de Servidores.

Na raiz do Gerenciador de Servidores, clique em Adicionar Funções..

Clique em [Próximo]:

Selecione a opção [Servidor Web (IIS)] e clique em Próximo:

Será exibido um resumo sobre a função Servidor Web, para continuar clique em Próximo

Selecione todas as opções da função, exceto o Servidor de FTP:

Para iniciar a instalação do Servidor Web (IIS), clique em [Instalar].

2.1.2 Instalação do Framework 4.0

Faça o Download do Framework no seguinte caminho (http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=0a391abd-25c1-4fc0-919f-b21f31ab88b7&displayLang=pt-br).
    Execute o instalador e clique no botão [Instalar].

Ao Final da instalação será exibida a mensagem de confirmação.

2.1.3 Configuração do IIS

Antes de configurar o IIS, crie o local físico onde o sistema CBANET estará disponibilizado. A hierarquia de pastas deve ser seguida conforme abaixo:

D:\Arquivos de Programas\Cba Tecnologia\Cbanet

O local padrão é [X:\Arquivos de Programas\Cba Tecnologia\Cbanet] onde deverá conter a pasta [Backup] para armazenar os backups do banco de dados e o arquivo do Cbanet, e a pasta [wwwroot] que é a pasta mãe, a qual contém todos os arquivos do sistema e que deve ser adquirida junto à equipe Cbanet..

Para configurar o IIS, acesse Painel de Controle >> Ferramentas Administrativas >> Gerenciador de Serviços de Informações da Internet.

Após a abertura do [Gerenciador ISS] deverá ser feita a liberação do Framework 4.0. Para isso clique na Conexão [Nome Servidor] depois acesse a opção [Restrições de ISAPI e CGI] conforme imagem abaixo.

Na próxima tela selecione as duas opções abaixo e clique em [Permitir].

O próximo passo é criar o [Pool de Aplicativo]. Para isso, navegue em (Nome do Servidor) >> Pools de Aplicativo >> Em seguida selecione a opção [Adicionar Pool de Aplicativos] conforme a imagem abaixo.

Defina o nome [Cbanet], a versão do Framework (v4.0) e o modo de pipeline gerenciado (Integrado) e clique no botão [OK].
    Crie um pool separado com o nome [CbanetNFe] da mesma forma para o projeto NF-e, porém, vá nas configurações avançadas e marque a opção "Habilitar Aplicativos 32 bits" com true;

Navegue em Conexões [Nome do Servidor] >> [Sites] >> clique com o botão direito sobre [Default Web Site] e clique em [Adicionar Aplicativo] como mostra abaixo:

Na Próxima tela defina o nome do Alias (Cbanet), o Pool de Aplicativo selecione o (Cbanet) e no Caminho Físico da pasta informe o caminho da raiz (wwwroot) e clique em OK.

2.2.0 Instalação e Configuração do SQL Server 2005

O MS SQL Server é um SGBD - sistema gerenciador de Banco de dados relacional desenvolvido pela Microsoft. Como um Banco de dados, é um produto de software cuja principal função é a de armazenar e recuperar dados solicitados por outras aplicações de software seja aqueles no mesmo computador ou aqueles em execução em outro computador através de uma rede (incluindo a Internet).
    Especificações Técnicas: SQL Server 2005 versão 2005.90.1399 modo [Standard].

Insira o CD-ROM do SQL Server, aceite o Termo de Licença e avance.

Clique em [Next] para iniciar a instalação dos pré-requisito

Após concluir a instalação, clique em [NEXT].

Em seguida será apresentada a tela do [System Configuration Check], o SQL Server fará um check up no servidor, verificando se todos os requisitos foram atendidos. Caso exista algum item não atendido, será mostrado.

Seguindo em frente, mostrará o progresso da preparação para instalação.

Na tela abaixo informe o [Nome do Usuário] e a [Organização] pertencente, confirme o [Cd Key] e prossiga.

Em [Components to Install], marque as opções abaixo e siga a próxima etapa.

Em [Instâncias Name] do SQL, por padrão deixe marcada a opção [Default Instance]. Caso já exista outra instância, marque a opção [Named Instance] e defina um nome para ela.

No [Service Account], será definida a segurança de acesso ao SQL Server e quais serviços serão iniciados quando a instalação for finalizada. Marque conforme a opção abaixo ou customize de acordo com a necessidade da empresa.

Em modo de autenticação [Authentication Mode] define se será apenas acesso via [Windows Authentication Mode] ou modo [Mixed Mode (Windows e SQL Server)]. Escolha o modo [Mixed Mode], e a senha do usuário SA é [123456].

Em seguida na tela [Collation Settings], deverá clicar em [Collation designator and sort order] e desmarcar o campo [ACCENT - SENSITIVE], indicando que o banco de dados, por exemplo, não diferencia em um Select [JOSÉ] de [JOSE].

Na configuração da instalação do [Reporting Services], selecione a opção [Install the default configuration], o qual irá configurar os diretórios virtuais de acesso aos relatórios no Gerenciador de IIS.

A próxima etapa é a configuração dos relatórios de erros, onde decide se envia ou não os relatórios à Microsoft. Nesta fase, foram mantidos desabilitados.

Todas as etapas anteriores concluídas, clique em [Install] para começar a instalação.

Aguarde alguns minutos enquanto todos os arquivos e serviços são instalados.

Terminada a instalação dos serviços, o Setup informará um relatório dos componentes que foram instalados. Clique em [FINISH] para sair.

2.3.0 Restauração do Banco de Dados

Já instalado o SQL Server, o próximo passo é restaurar o banco de dados. Abra o SQL Server Management Studio, faça o Login e desmembre o Servidor. Clique com o botão direito sobre Databases >> Restore Database.

No campo [To Database], informe o nome do banco de dados padrão [Cbanet]. Localize o backup que será restaurado na opção [From device], e marque no [checkbox Restore] informando a utilização na restauração.

Em [Options] marque a opção [Overwrite the existing database] e verifique se o path dos arquivos físicos está correto, direcionando para a pasta DATA do SQL Server. (Exemplo: [X:\Arquivos de programas\Microsoft SQL Server\MSSQL.1\MSSQL\Data]). Clique em OK para iniciar a restauração do banco. OBS: O nome do banco de dados deve ter o mesmo nome do arquivo MDF e LDF.

Quando a restauração for concluída, será exibida a mensagem abaixo.

OBS: Faça o mesmo procedimento acima para restaurar o banco Log [CBANET_LOG] caso seja um cliente que já possui o sistema. Caso seja um cliente novo que ainda não possui o banco de dados no processo de atualização do Sistema é criado esse banco [CBANET_LOG].
    Após a restauração do banco, é necessário ativar os gatilhos do banco de dados. Para isso execute o [CBANET atualizador] que deve por padrão estar no seguinte caminho: (X:\Arquivos de Programas\Cba Tecnologia\Cbanet\Cbanet Sistema de Atualização), caso não possua o Atualizador solicitar a CBA Tecnologia.
    Após executar o [Sistema Atualização Cbanet] na maquina clicar em [Próximo] ate chegar à aba [Banco], desmarcar o campo [Compactar] e Clicar em Executar. Assim que executar clicar em Sair.

Após o termino da execução do [CBANET atualizador], execute o arquivo [Cbanet.reg]. Caso não possua esse arquivo solicitar a Equipe da Cba Tecnologia.

2.4.0 Configurações do Reporting Services

Para que os usuários tenham acesso e possam emitir os relatórios, o diretório virtual do [Report Server] deve estar configurado devidamente. Acesse o Gerenciador de Serviços de Informações da Internet em Painel de Controle >> Ferramenta Administrativa, clique em Gerenciador dos Serviços de Informações da Internet (IIS) >> Clique no Nome do Servidor >> Sites >> Default Web Site, nele contem: Reports e ReportServer.
    Reports é o Manager, ou seja, o gerenciador de todos os relatórios. O acesso é restrito, apenas o Administrador tem esse direito. Os usuários utilizam o Reportserver, que publica todos os relatórios.
    Para realizar a configuração abra a Internet Explorer, digite na barra de endereços [http://localhost/reports], em seguida apresentara o domínio do gerenciador do Report Server.

Clique em New Folder, para criar a pasta.

Na proxima tela informe o nome [Cbanet] e clique em OK.

Após criar a pasta Cbanet clique em [Properties].

Clique em [New Role Assignment] na próxima tela.

Adicione o usuário [IUSR] no campo [Group por user name], em seguida marque a opção [BROWSER] e clique em OK.

Após clicar em [OK] o usuário será adicionado.

Clique na opção [Site Settings].

Na próxima tela acesse o link [configure Item-Level Role Definitions].

Clique em Browser.

Marque somente os seguintes campos: [Manage Individual Subscriptions], [View data source], [View folders], [View Reports] e ]View resources[ e clique em OK.

Volte a página inicial do ReportManager, clique na pasta Cbanet.

Clique em [Conexão Padrão].

Altere o campo [Connection String] removendo os campos [USER] e [PASSWORD]. Marque a opção [Credentials stored Securely in the report Server] e coloque os mesmos dados que estavam no campo acima citado (User Name = sa / Password = 123456) e clique em [Apply]. A senha informada aqui é a senha que foi definida na instalação do SQL Server.

Volte à tela principal e clique na pasta Cbanet, em seguida clique em [Properties]

Na próxima tela clique em [Security] e clique no botão [Revert to Parent Security]. Se este botão não estiver aparecendo, pule este passo.

Após as configurações do [REPORTSERVER] execute o [CBANET Sistema de Atualização] e vá até a aba [Relatórios], aparecerá um pop-up informando [Deseja se conectar ao IIS para verificar status de acesso anônimo?], marque [Sim]. Em seguida marque a opção [Executar todos os relatórios automaticamente?], e por fim clique em Executar.

Após o processo acima volte no [Gerenciador de IIS] e [Ative o Acesso Anônimo] apenas do [REPORTSERVER].

Caso tente acessar algum relatório e apareça à seguinte mensagem, verificar se as configurações acima do ReportServer estão corretas.

Com as configurações concluídas, abra a Internet Explorer e digite http://localhost/cbanet. O sistema necessariamente deverá abrir, caso apresente algum erro ou tenha dúvidas em qualquer um dos itens, entre em contato com o suporte da Cba Tecnologia.