Esta documentação visa demonstrar como realizar as configurações necessárias para o processo de Requisição de Compras e sobre o processo em sí.

Atenção!
Espera-se que o usuário já saiba utilizar o sistema, pois aspectos básicos sobre a utilização não será abordado nesta documentação.

Processo

O processo visa atender o seguinte fluxo:
  • 1 - Realização de requisições de compras;
  • 2 - Autorização/Reprovação de requisições de compras;

Rotinas envolvidas

• R177 - Requisições de Compras
  • R130 - Manutenção de Itens

Efetuando uma Requisição de Compra

As requisições de compras podem ser efetuadas através da rotina [R177 - Requisições de Compras], localizada em [Materiais> Compras> Manutenção> Requisições de Compras].

Para efetuar uma nova requisição de compra, acesse o direito Novo e preencha os seguintes campos:
  • Descrição: Descrição que torne possível a identificação e distinção da Requisição de Compras, por exemplo: "Compra de Material de Escritório";
  • Estabelecimento: Estabelecimento a qual pertence a requisição de compra;
  • Solicitante: Usuário responsável pela requisição de compra;
  • Data Entrega Solicitada: Data limite para atender a necessidade do solicitante.
Após preencher estes campos, informe os itens que o solicitante necessita. Após informar os campos pertencente à região de itens, clique em [Inserir].

Veja abaixo um exemplo de preenchimento dos dados de uma Requisição de Compra:

Ao final do preenchimento dos dados da Requisição de Compra, clique em Salvar. Assim, será gerada uma requisição com status [Não Analisado].

Aprovando/Rejeitando/Negando uma Requisição de Compra

Quando uma Requisição de Compra é gerada, esta requisição estará com status [Não Analisado]. Nesta situação, deve-se utilizar o direito [Liberar] para realizar a Aprovação ou Rejeição da Requisição de Compra.

Requisitos para realizar Aprovações e Rejeições de Requisições de Compras
  • A requisição de compra deverá estar com o status [Não Analisado];
  • O usuário que deseja realizar uma Aprovação/Rejeição deverá ter o direito [Liberar] configurado.

Passos para aprovar uma Requisição de Compra:
  • Acesse a rotina [R177 - Realizações de Compras];
  • Selecione a Requisição de Compra a ser Aprovada/Rejeitada;
  • Clique no direito [Liberar];
  • Caso seja um ato de Aprovação, selecione a situação [Aprovado], confira os dados da Requisição de Compra e clique em [Salvar];
  • Caso seja um ato de Rejeição, selecione a situação [Rejeitado], informe o motivo da Rejeição (com no mínimo 15 caracteres), confira os dados da Requisição de Compra e clique em [Salvar];

Negando uma Requisição de Compra:
  • O usuário que deseja realizar uma Aprovação/Rejeição deverá ter o direito [Liberar] configurado.
  • Após negar uma requisição não será possível alterar ou liberar a mesma.

Alterando uma Requisição de Compra

A alteração de uma Requisição de Compra é realizada de forma semelhante à emissão de Requisições de Compra, basta que o usuário possua o direito [Alterar] e clique em tal opção.

Requisitos para poder alterar uma Requisição de Compra:
  • A requisição de compra deverá estar com o status [Não Analisado] ou [Rejeitado];

Edição do nome do item

A rotina faz o tratamento de nome variável, ou seja, permite você inserir um mesmo item várias vezes porém, informando nomenclaturas diferentes.
Este recurso está disponível tanto no direito novo quanto no direito alterar.

Para isso basta marcar no cadastro do produto através da rotina R130, na aba Dados Básicos o campo Utiliza nome variável? conforme imagem abaixo:

Ao cadastrar ou alterar uma nova requisição, preencha normalmente os dados.
Quando for informado o item, o sistema irá verificar se o mesmo está marcado em seu cadastro que utiliza nome variável. Caso não esteja, basta informar embalagem de venda, quantidade e clicar em inserir conforme demonstrado na imagem abaixo:

Ao informar um item que esteja com o campo Utiliza nome variável, uma caixa de texto será apresentado logo abaixo do campo Item já preenchido por padrão com o nome do item informado.
Você poderá alterar o nome antes de inserir.

Observe
A alteração do nome do item tem efeito apenas na requisição, ou seja, essa alteração não altera o cadastro do próprio item.
Se limpar o campo e clicar em inserir, o sistema irá assumir o nome original do item.

Após alterar o nome dos itens, basta preencher os demais campos e clicar em inserir.
Observe na grade dos itens inseridos que os nomes dos itens ficaram de acordo com o que foi informado.

Excluindo uma Requisição de Compra

Para que uma Requisição de Compra possa ser excluída, é necessário que a Requisição esteja com o status igual a [Não Analisado] ou [Rejeitado].