Este documento de procedimento operacional tem o intuito de instruir o Analista de Suporte e seus usuários a efetuar os passos fundamentais relativos ao Controle de Vasilhame

Escopo

O procedimento de Controle de Vasilhames tem por objetivo realizar o controle de vasilhames vazios/carregados nas lojas. Foi criado um campo no cadastro de itens Rotina 130 Manutenção de Itens - onde é possível relacionar o vasilhame ao item para que seja efetuado o controle.
O usuário poderá emitir o relatório 1082 - Relatório de Estoque com Vasilhame para efetuar a verificação dos saldos de cada item e dos vasilhames.

2. Configurações e Cadastros

Antes de utilizar o processo de Controle de Vasilhames, deve-se realizar as seguintes configurações:

2.1 Rotina 130 - Manutenção de Itens.

No exemplo abaixo, tem-se cadastrados os itens Água Mineral 20 Litros, Gás P13 e os vasilhames Botijão e Garrafão 20L.

Realizados os cadastros, deve-se agora alterar os itens Água Mineral e Gás P13 e relacioná-los aos seus respectivos vasilhames.
Para isso, selecione o item e clique no direito Alterar.

Clique na aba Dados Complementares e informe o código do vasilhame relativo ao item no campo Item Vasilhame.

Feito o procedimento, clique em Salvar.

Realizadas as configurações, as vendas podem ser feitas normalmente no sistema Cbanet.

3. Emissão do Relatório.

Para emitir o relatório o usuário deve acessar a rotina 1082 - Relatório de Estoque com Vasilhame.
Após acessar a rotina preencha os filtros desejados lembrando que, Estabelecimento e Depósito são informações obrigatórias, e clique em Executar.

A opção - Exibir apenas itens com vasilhames? já vem selecionada por padrão.

Conforme relatório acima, os itens 72 e 74 possuem 100 unidades cada em estoque. Mesmo saldo dos itens 70 e 71.
O item 75 - Vasilhame Botijão P13, tem 200 Unidades, que compreende 100 Unid do item 70 + 100 Unid do item 71. Mesmo procedimento em relação ao item 76 - Vasilhame Garrafão 20L.

Obs.: O Saldo do item 75 não é calculado automaticamente, somando o saldo dos itens 70 e 71. O Saldo inicial do item 75 foi lançado baseando-se na somatória do saldo dos itens 70 e 71.

Para comparar o saldo dos itens, pode-se emitir o relatório 301 - Relatório de Estoque.

Neste momento, irei realizar uma venda dos itens na rotina 1000 - Vendas no Varejo Simplificada.

Após realizar o faturamento é gerada a nota fiscal e o estoque movimentado.

Relatório 301 - Relatório de Estoque

Relatório 1082 - Relatório de Estoque com Vasilhame

Analisando os relatórios, podemos perceber que o saldo dos itens 70, 71, 72 e 74 é o mesmo em ambos os relatórios 301 e 1082.

Os itens 75 e 76 ficaram com o valor 4 na coluna Vazios. Isto significa que, foram vendidos 04 unidades de itens que possuem estes vasilhames relacionados. O sistema verifica o Saldo o item Vasilhame menos o salvo do item relacionado.
Logo, existem 04 vasilhames de botijão P13 e 04 vasilhames Garrafão 20L vazios na loja