Este documento tem o intuito de instruir o Analista de Suporte e seus usuários a efetuar os passos fundamentais relativos à emissão do Relatório de Sugestão de compras pelos dias em estoque - Rotina 1083.

Esta rotina tem por objetivo a visualização da sugestão de compras levando em consideração apenas os dias em que o item teve saldo em estoque, assim como, os dias úteis em que o mesmo teve estoque.

Para o correto funcionamento desta rotina, deve ser solicitado ao suporte MOVERE, a implantação do sistema de processamento diário de saldo em estoque (Script que será executado diariamente na base de dados, automaticamente).

Foi criada ainda, a rotina 1081 - Reprocessamento do Acompanhamento Diário de Estoque, para ser executada em caso de dúvidas em determinados períodos.

Os campos Dias Mínimo e Dias Máximo, quando preenchido realiza os seguintes cálculo:

Ex:

[Dias mínimo] = 15

[Dias máximo] = 30

Estoque Mínimo p/ 15d = (vendas no período / dias em estoque) * Dias mínimo.

Estoque Máximo p/ 30d = (vendas no período / dias em estoque) * Dias máximo.

O campo - [Exibir apenas os itens com sugestão de compra?], que virá por padrão marcado, faz com que sejam retornados apenas itens com sugestão de compra. Se estiver desmarcado retornará todos os itens independente de ter ou não sugestão de compras.

O relatório apresenta apenas os itens que estão ativos no sistema.

Implantação de Script

Antes de realizar a emissão do relatório na rotina 1083 - Relatório de Sugestão de Compra pelos dias em Estoque, deve-se realizar o seguinte procedimento:

Solicitar ao suporte MOVERE, a implantação do sistema de processamento diário de saldo em estoque, que é um script que será executado diariamente na base de dados. O script será executado automaticamente.

Obs.: Após implantação do script, pode-se emitir o relatório normalmente.

Emissão do relatório

Para emitir o relatório, deve-se acessar a rotina 1083 - Relatório de Sugestão de Compra pelos dias em Estoque, preencher os filtros conforme desejado e clicar em Executar.

Conforme filtros acima, solicita-se que o sistema informe a quantidade de um determinado item pertencente ao grupo de itens 66 - Passeio Radial, vendida no período informado, para que seja feita uma previsão para os próximos 90 dias.

Como resultado, temos:

Logo, podemos verificar que, no período informado, foram vendidas 06 unidades do item 2984. O item tem 03 unidades de saldo atual e, neste período, possuiu saldo em estoque durante apenas 12 dias (são considerados somente os dias úteis).

O cálculo da sugestão de compra é:

- Sugestão de Compra = [[Vendas no período / Dias em Estoque] * Dias para Sugestão] - [Estoque Atual + Pedidos em Aberto]

Com isso, tem-se a quantidade de 42 unidades como sugestão de compra para os próximos 90 dias.

Suponhamos que seja feito um pedido de compra de 20 unidades do item 2984, na rotina 464 - Manutenção de Pedido de Compras.

Obs: A coluna [Dias em Estoque] representa a quantidade de dias corridos no período filtrado, onde o item possuía saldo.

Ao emitir o relatório novamente, informando os mesmos filtros, temos como resultado uma sugestão de compras de 22 unidades do item, uma vez que já foi feito um pedido de compra de 20 unidades anteriormente.

Esta rotina possui algumas particularidades:

1 -Campo Dias Mínimo e Máximo.

Quando estes campos são preenchidos, o relatório irá retornar os valores de Estoque Mínimo e Máximo, configurados no cadastro do item na rotina 135 - Manutenção de Itens por Estabelecimento

Quando os campos são preenchidos, o sistema realiza o seguinte cálculo:

Exemplo: [Dias mínimo] = 15

[Dias máximo] = 30

Estoque Mínimo p/ 15d = (vendas no período / dias em estoque) * Dias mínimo.

Estoque Máximo p/ 30d = (vendas no período / dias em estoque) * Dias máximo.

Com isso, o sistema passa a apresentar o resultado deste cálculo nas colunas Estoque Mínimo e Máximo, ignorando a informação cadastrada na rotina 135 - Manutenção de itens por Estabelecimento.

2 - Exibir Apenas os Itens com sugestão de Compra

Esta opção vem selecionada por padrão na rotina. Quando selecionada, o sistema retorna apenas os itens que possuem sugestão de compras no relatório.

Quando não está selecionada, o sistema retorna todos os itens, independentemente de ter ou não sugestão de compras.

3 - Ordenar por Itens Similares

Quando selecionada esta opção, o sistema retorna o relatório agrupando os itens por similares.

O cadastro de itens similares é feito na rotina 149 - Manutenção de Itens Similares.

Da emissão do relatório:

O relatório apresenta os dados da seguinte forma:

- Primeiro são relacionados os itens que não possuem itens similares;

- Depois, são apresentados os itens que possuem itens similares, de maneira agrupada e dividido por cores. Cada cor, significa um agrupamento de itens similares.

Caso haja alguma inconsistência no cadastro de similaridades entre os itens, o relatório apresentará no cabeçalho do relatório uma mensagem de alerta informando que o cadastro de similares está com divergência. Com isso, o usuário deverá verificar o cadastro de similares e efetuar as devidas correções.

Filtro por Estado (UF)

Rotina passa a permitir a filtragem por Estado (UF) das Lojas. Assim, caso selecionado um estado, o relatório buscará somente itens pertencentes às lojas (Cadastro de Itens por Estabelecimento) que estejam vinculados ao estado selecionado.

Nota: Somente serão listados os estados que possuem lojas relacionadas.

Rotina Auxiliar

Foi criada ainda a rotina 1081 - Reprocessamento do Acompanhamento Diário de Estoque. Esta rotina tem por objetivo o reprocessamento dos dados de movimentação de estoque dos itens do sistema, gerando as informações diárias da existência ou não de estoque. A rotina foi criada para ser executada em caso de dúvidas em determinados períodos.

Após preencher os dados, clique em Executar, aguarde a conclusão do procedimento e gere os novos relatórios na rotina 1083.

Obs.: Para execução desta rotina, faz-se necessário que o serviço MOVERE - Agente de Tarefas esteja iniciado.

Ignorando Entradas/Saídas de Vendas na Análise

É possível fazer com que a análise que o relatório realiza ignore lançamentos que utilizaram Entradas/Saídas específicas, para isto, basta informar as Entradas/Saídas que devem ser ignoradas no campo [Ignorar Entradas/Saídas] conforme demonstrado no exemplo abaixo:

Tipos de agrupamento por similaridade

Com esse novo filtro na tela é possível definir como será feito o agrupamento dos registros que serão extraídos no relatório, com essa opção teremos os seguintes filtros:

1. Item > Item Similar > Loja
  2. Item > Loja > Item Similar

Obs.: Esse tipo de agrupamento só é possível quando o Agrupar Por Similaridade estiver marcado e o Tipo for marcado como Detalhado.

Exemplo Relatório (Item > Item Similar > Loja)

Exemplo Relatório (Item > Loja > Item Similar)