Um boleto é um documento utilizado como instrumento de pagamento de uma aquisição de produto ou serviço. Através do boleto, seu emissor pode receber do pagador o valor referente àquele pagamento.

No Brasil, a utilização de boletos bancários é uma prática comum entre empresas sendo que, em média, 50 milhões de boletos de cobrança são liquidados todos os meses.

Finalidade

Este documento tem o intuito de instruir os colaboradores e demais interessados em como efetuar o procedimento de configuração da cobrança bancária para emissão de boletos e remessas de títulos.

Tipos de Cobrança

• Cobrança sem Registro
    • É a cobrança em que não há o registro do título nos sistemas das instituições financeiras, não sendo admitida instrução de devolução ou de envio de título ao cartório para protesto.
  • Cobrança Registrada
    • É a cobrança em que o título é registrado nos sistemas das instituições financeiras, tornando viável o tratamento de todo o processo de cobrança, desde a liquidação ou baixa do título até a inclusão dos serviços de protesto de títulos vencidos e não pagos.

Bancos Homologados para Emissão de Boletos

O sistema está apto a emissão de boletos bancários de acordo com a tabela abaixo que demonstra a relação de instituições financeiras homologadas.

CÓDIGO - INSTITUIÇÃO FINANCEIRA

• 001 - BANCO DO BRASIL S.A.
  • 033 - BANCO SANTANDER (BRASIL) S.A.
  • 070 - BANCO DE BRASÍLIA (BRB) S.A.
  • 104 - CAIXA ECONÔMICA FEDERAL
  • 237 - BANCO BRADESCO S.A.
  • 275 - BANCO REAL S.A.
  • 341 - ITAÚ UNIBANCO S.A.
  • 356 - BANCO REAL S.A.
  • 399 - HSBC BANK BRASIL S.A.
  • 409 - UNIBANCO - UNIÃO DE BANCOS BRASILEIROS S.A.
  • 422 - BANCO SAFRA S.A.
  • 453 - BANCO RURAL S.A.
  • 655 - BANCO VOTARANTIM S.A.
  • 748 - BANCO COOPERATIVO SICREDIT S.A.
  • 756 - BANCO COOPERATIVO DO BRASIL S.A. - BANCOOB
  • 233 - BANCO COOPERATIVO SIFRA.
  • 274 - BANCO COOPERATIVO GRAFENO.
  • 085 - BANCO COOPERATIVO VIACRED AILOS.

Pré-Requisitos

Independentemente de qual seja a instituição financeira, para as configurações da cobrança bancária, basicamente, são necessários os campos Banco, Agência, Conta Corrente e Sequencial de Nosso Número.

Além destas informações, seguem abaixo os campos adicionais a serem preenchidos

CÓDIGO - INSTITUIÇÃO FINANCEIRA - INFORMAÇÕES ADICIONAIS - CNAB

001 - BANCO DO BRASIL S.A.

• Convênio Cobrança
  • Carteira Cobrança
  • Variação de Carteira
  • Instrução de Cobrança 1
  • Instrução de Cobrança 2
  • Código de Protesto
  • Dias para Protesto

Está preparado para emissão de boletos para convênios de 6 e 7 posições 240 e 400
Validador para homologação: https://gmtedi.bb.com.br/validaleiaute/#/

Observação: Para CNAB 400 e convênio de 7 posições, para boletos do Banco do Brasil, o arquivo de remessa envia em branco as posições 89 e 90 (Conteúdo referente ao Prefixo do Título).

I. Configuração do Protesto: Para o Banco do Brasil (CNAB 400), caso o campo Envia para Protesto (no cadastro do cliente, R43) esteja desmarcado, mesmo que a conta financeira esteja configurada com as instruções de protesto, o sistema assume a configuração de protestar após 3 dias úteis. Essa informação é enviada na remessa de Cobrança Bancária.

a. Campos na rotina R73:

Instrução Cobrança 1: O valor preenchido vai para o campo Instrução Codificada (157-158, registro detalhe)

Instrução Cobrança 2: O valor preenchido vai para o campo Instrução Codificada (159-160, registro detalhe)

Número de dias para protesto: O valor preenchido vai para o campo Número de Dias Para Protesto ou Negativação (392-393, registro detalhe)

Tipo Cobrança Bancária: O valor preenchido vai para o campo Código da Carteira (58-58, detalhe segmento P, CNAB240)

b. Campos na rotina R43:

Envia para Protesto: Se estiver marcado, o sistema considera as configurações da rotina R73. Se estiver desmarcado, o sistema assume 3 dias úteis para protestar o cliente.

Para utilizar o boleto do Banco do Brasil com o layout a partir de 2019, é necessário realizar a parametrização na "R33: Parâmetros por estabelecimento" e ativar o parâmetro [P1346- Utiliza boleto Banco do Brasil com o layout a partir de 2019?]

Layout 2019 em Anexo

033 - BANCO SANTANDER S.A.

• Convênio Cobrança
  • Carteira Cobrança
  • Número Contrato/Posto
  • Instrução de Cobrança 1
  • Instrução de Cobrança 2

Está preparado para remessas apenas com 240 bytes

070 - BANCO DE BRASÍLIA (BRB) S.A.

• Convênio Cobrança
  • Carteira Cobrança
  • Número Contrato/Posto
  • Instrução de Cobrança 1
  • Instrução de Cobrança 2

Está preparado para emissão de boletos COM e SEM registro, remessas apenas de 400 bytes.

104 - CAIXA ECONÔMICA FEDERAL S.A.

• Convênio Cobrança
  • Carteira Cobrança
  • Cedente Cobrança igual a Convênio Cobrança
  • Instrução de Cobrança 1
  • Instrução de Cobrança 2

Fixo no programa [cobrança registrada 14], remessas apenas com 240 bytes (LAYOUT SIGCB)

237 - BANCO BRADESCO S.A.

• Convênio Cobrança
  • Carteira Cobrança
  • Instrução de Cobrança 1
  • Instrução de Cobrança 2

Está preparado para remessas apenas com 400 bytes
Validador para homologação: https://banco.bradesco/html/pessoajuridica/solucoes-integradas/outros/layout-de-arquivo.shtm

275 - BANCO REAL S.A.

Está preparado para remessas de 240 e 400 bytes

341 - ITAÚ UNIBANCO S.A.

• Convênio Cobrança
  • Carteira Cobrança
  • Instrução de Cobrança 1
  • Instrução de Cobrança 2
  • Dias de Protesto

Está preparado para remessas apenas com 400 bytes

422 - BANCO SAFRA S.A.

Está preparado para remessas apenas com 400 bytes

453 - BANCO RURAL S.A.

• Convênio Cobrança
  • Carteira Cobrança
  • Número Contrato/Posto
  • Dias para Protesto

Está preparado para remessas apenas com 400 bytes

655 - BANCO VOTARANTIM S.A.

• Convênio Cobrança
  • Carteira Cobrança
  • Variação de Carteira
  • Instrução de Cobrança 1
  • Instrução de Cobrança 2
  • Código de Protesto
  • Dias para Protesto

Está preparado para emissão de boletos para convênios de 6 e 7 posições, remessas de 240 e 400 bytes

748 - BANCO COOPERATIVO SICREDI S.A.

• Convênio Cobrança
  • Carteira Cobrança
  • Número Contrato/Posto
  • Instrução de Cobrança 1
  • Instrução de Cobrança 2
  • Dias de Protesto

Está preparado para remessas apenas com 240 bytes

A informação de multa só pode ser enviada no formato de %, assim, quando o cliente estiver com a opção [Calcula Multa] configurada, será enviado o valor do parâmetro [P10 - Percentual de Multa sobre a Parcela], salva anteriormente no título.

756 - BANCO COOPERATIVO DO BRASIL S.A. - BANCOOB - SICOOB

237 - BANCO COOPERATIVO SIFRA

• Convênio Cobrança
  • Carteira Cobrança
  • Instrução de Cobrança 1
  • Instrução de Cobrança 2

Está preparado para remessas apenas com 400 bytes

274 - BANCO COOPERATIVO GRAFENO.

• Convênio Cobrança
  • Carteira Cobrança
  • Instrução de Cobrança 1
  • Instrução de Cobrança 2

Está preparado para remessas apenas com 400 bytes

085 - BANCO COOPERATIVO VIACRED AILOS

• Convênio Cobrança
  • Carteira Cobrança
  • Cedente Cobrança igual a Convênio Cobrança
  • Instrução de Cobrança 1
  • Instrução de Cobrança 2

Fixo no programa [cobrança registrada 14], remessas apenas com 240 bytes.

Documento de Autorização

O protocolo de configuração é obrigatório o preenchimento correto de todos os campos para que a equipe da CBA TECNOLOGIA faça a configuração e homologação da cobrança bancária.

Segue abaixo um exemplo do documento preenchido e que utilizaremos para configurar a cobrança bancária para emissão de boletos e remessas:

Configuração

Cobrança Bancária

Com o [Documento de Autorização da Configuração da Cobrança Bancária] preenchido corretamente, o próximo passo é cadastrar ou configurar uma conta financeira, acessando a [R73 - Contas Financeiras]. Caso a conta financeira já esteja cadastrada, basta clicar no botão [ALTERAR], caso não esteja cadastrada, clique no botão [NOVO].

Neste exemplo, estou utilizando uma conta financeira já cadastrada e incluindo as informações referentes a cobrança bancária. Primeiramente, deve-se marcar a opção [Banco].

A partir do momento em que se marca a opção supracitada, serão exibidos os campos complementares. Sendo estes Banco e Agência obrigatórios de preenchimento.

Existem campos obrigatórios e não obrigatórios nesta rotina, os primeiros estão evidenciados nas imagens abaixo:

Portadores

A segunda etapa é cadastrar um portador e vincular à conta financeira para identificação do boleto a ser emitido. Acessar a [R75 - Portadores] e clicar no botão [NOVO]

São de caráter obrigatório os preenchimentos evidenciados abaixo:

A imagem abaixo tem como requerimento a criação de uma conta financeira na [R73 - Contas Financeiras]

Ao marcar opção evidenciada abaixo os dados de pagamento passam a ser obrigatórios nas seguintes Rotinas:
[R139 - Notas Fiscais de Entrada], [R247 - Títulos a Pagar], [R322 - Troca de Títulos a Pagar] e [R451 - Nota Fiscal de Entrada Simplificada].

Abaixo é evidenciada a instrução que o usuário Informe um valor em percentual a ser aplicado como desconto na instrução do boleto.
O percentual configurado será exibido na rotina [R1
1 - Fast Checkup] ao fechar um orçamento contendo este portador.

Juros e Multa

Para configurar os campos Juros e Multa, deverá acessar a rotina [R33 - Parâmetros por Estabelecimento]. São os parâmetros:

[P10 - Percentual de Multa sobre a Parcela]

[P11 - Dias de Vencido para Cobrança de Multa]

[P12 - Percentual de Juros de Mora Mensal]

Mensagem no Boleto

A última etapa na parte de configuração é incluir uma mensagem a ser impressa automaticamente em todos os boletos. Acessar a rotina [R469 - Instrução de Boleto Bancário] clicar no botão [NOVO].

Geração de Boletos para Homologação

Para gerar boletos de forma a homologar a geração dos boletos, acessar a rotina [R566 - Geração de Títulos a Receber]

Exemplo de cadastro de boleto para homologação, feito isso, clique em [SALVAR]

Será solicitado um evento contábil para concluir o procedimento, basta selecionar aquele que mais condiz com o lançamento de títulos. Caso não haja um evento contábil disponível, entre em contato com o departamento responsável pelo cadastro. Para concluir, clique no botão [SALVAR].

Clique em adicionar, como mostra a imagem abaixo,será exibida dentro da grade a contabilização da conta a receber. Para finalizar, clique em [SALVAR].

Após a geração do boleto, acessar a  [R249 - Títulos a Receber] para fazer a impressão dos boletos. Selecione o título e clique no botão [BOLETO].

• Obs: Caso o nosso número já esteja cadastrado no sistema será exibido o erro abaixo.

Segue abaixo um exemplo de um boleto impresso, contendo as informações configuradas conforme a sequência deste POP.

Geração de Remessa

Após fazer a impressão dos boletos, a próxima etapa é fazer a geração da remessa através da  [R215 - Remessa de Títulos a Receber] Clicar em  [NOVO].

Faça o preenchimento dos campos [Tipo Remessa], [Conta Financeira], [Portador Origem], [Portador Destino] e clique no botão [Listar]. Logo serão listados os títulos gerados conforme demonstra a figura abaixo. Para concluir clique no botão [Executar].

A remessa será gerada e o arquivo disponibilizado poderá ser enviado para o registro dos boletos junto à instituição financeira. Basta salvar o arquivo no computador local e enviá-lo através do Internet Banking.

Assim que o boleto for registrado, o responsável pela homologação (analista da Cba Tecnologia) deverá efetuar solicitar o pagamento do boleto ao cliente (estabelecimento que utilizará a Cobrança Bancária).

O crédito do recebimento do boleto na conta bancária deverá levar em torno de 24 horas, quando confirmado o crédito, efetuar o download do arquivo de retorno junto a instituição financeira e importa-lo através da [R242 - Retorno de Remessa de Títulos a Receber] para que faça a liquidação do boleto no sistema. Concluídas todas as etapas, liberar a utilização da cobrança bancária em ambiente de Produção.

Fluxograma

Links Uteis