1 Introdução

Este documento de procedimento operacional tem o intuito de instruir o Analista de Suporte e seus usuários a efetuar os passos fundamentais relativos a pesquisa de preços de itens por veículo.

1.1 Escopo

O usuário tem a possibilidade de relacionar um determinado item a um ou mais veículos. Desta maneira, quando o estabelecimento utilizar a opção de Identificação de Veículo na venda (Rotina 33 - Manutenção de Parâmetros por Estabelecimento - habilitação do parâmetro Cód. [149 - Utiliza identificação do veículo no sistema venda?]) o sistema habilitará um botão chamado Veículos nas rotinas 427 - Consulta de Preços e 220 - Manutenção de Consulta de Preços para que o usuário realize a pesquisa de itens por veículo e também dará a opção de consultar itens por veículo na pesquisa de itens da rotina 419 - Manutenção de Vendas Varejo. Este procedimento visa facilitar a pesquisa de itens que servem para um determinado veículo.

2. Configurações e Cadastros

Para utilizar a pesquisa de itens por veículos, deve-se habilitar na rotina 33 - Manutenção de Parâmetros por Estabelecimento, o parâmetro Cód. [149 - Utiliza identificação do veículo no sistema venda?]. Com isso, o sistema habilitará um botão chamado Veículos nas rotinas 427 - Consulta de Preços e 220 - Manutenção de Consulta de Preços para que o usuário realize a pesquisa de itens por veículo e também dará a opção de consultar itens por veículo na pesquisa de itens da rotina 419 - Manutenção de Vendas Varejo.

Além disso, é necessário relacionar os itens com os respectivos veículos na rotina 130 - Manutenção de Itens.

2.1 - Rotina 33 - Manutenção de Parâmetros por Estabelecimento

Nesta rotina, o parâmetro a ser configurado é o de Cód. "149 - Utiliza identificação do veículo no sistema venda?". Após acessar a rotina, selecione o parâmetro citado, filtrando também o estabelecimento, clique no direito Alterar, marque a opção Valor e salve a alteração em seguida.

2.2 - Rotina 256 - Manutenção de Tipos de Veículos

Nesta rotina, o usuário poderá cadastrar os tipos de veículos. Ex: Motocicleta, Carro passeio, Caminhão, etc. Para inserir um novo tipo, clique no direito Novo, informe o nome do tipo de veículo e clique em Salvar.

2.3 - Rotina 257 - Manutenção de Marcas de Veículos

Nesta rotina, o usuário poderá cadastrar as marcas de veículos. Para realizar um novo cadastro, clique no direito Novo, informe o nome da marca do veículo e clique em Salvar.

2.4 - Rotina 258 - Modelos de Veículos

Nesta rotina, o usuário poderá cadastrar os modelos de veículos, relacionando-o a um tipo de veículo e a marca do veículo. Para realizar um novo cadastro, clique no direito Novo, informe o tipo do veículo, a marca, o nome do modelo do veículo e clique em Salvar.

2.5 - Rotina 255 - Manutenção de Veículos de Cliente

Nesta rotina, o usuário poderá relacionar um ou mais veículos a um determinado cliente. Para isso, clique no direito Novo, preencha os campos de acordo com a necessidade e clique em Salvar. Repita o procedimento no caso de o cliente possuir mais de um veículo.

2.6 - Rotina 130 - Manutenção de Itens

Nesta rotina, o usuário irá relacionar o item cadastrado a um ou mais veículos. Para isso, selecione o item, clique no direito Alterar e clique no botão Detalhar marcas/modelos dos veículos envolvidos.

Na tela que abrir, clique em Adicionar para informar quais veículos serão relacionados ao item.

Na tela seguinte, informe a marca do veículo, para que sejam listados quais modelos estão vinculados àquela marca.

Selecione quais veículos serão vinculados ao item e clique em Salvar.

O sistema retornará para a tela Modelos de Veículos Vinculados ao item. Nesta tela poderá ser informado o ano inicial e final. A finalidade dos campos ano inicial e final é informar que, o item que está sendo vinculado a estes veículos serve para veículos cujo Ano/Modelo ou Ano/Fabricação é do ano X até o ano Y. Por exemplo: O Item 25219 serve tanto para o veículo GOL GIII cujo Ano/Modelo ou Ano/Fabricação é 2005 quanto para o de Ano/Modelo ou Ano Fabricação 2006.

Clique em Salvar e depois, clique novamente em Salvar para gravar toda a alteração/inclusão de informação.

Este procedimento deve ser realizado para todos os itens, de forma que os itens sejam relacionados aos seus respectivos veículos, facilitando ao usuário a pesquisa de preço por veículos.

Notas:

• - Se os campos Ano Inicial e Final não forem preenchidos, o sistema entenderá que o item serve para o modelo relacionado independente do ano do veículo.
  • - Se for preenchido apenas o Ano inicial, o sistema entenderá que o item serve para veículos cujo ano do modelo é apartir do ano informado no campo Ano Inicial.
  • - Se for preenchido apenas o Ano Final, o sistema entenderá que o item serve para veículos cujo ano do modelo é até o ano informado no campo Ano Final.
  • - Se for informado Ano Inicial = 2011 e Ano Final = 2014, o sistema entenderá que o item serve para veículos cujo ano do modelo é de 2011 à 2014..

3. Pesquisa de Preços por Veículos

Realizadas as configurações do tópico 2, o usuário terá a possibilidade de consultar preços de itens por veículos. Ou seja, informar um veículo e o sistema retornar os itens específicos daquele veículo.

3.1 - Rotina 427 - Consulta de Preços

Nesta rotina o usuário pode realizar a consulta de preço dos itens, tendo a opção de filtrar as informações por veículo.

Para isso, ao acessar a rotina, deve clicar no botão Veículos.

Na tela que irá aparecer, informar a marca, o modelo do veículo, o ano do veículo e marcar a opção "Considerar os dados do Veículo?" para que o sistema filtre as informações pelo modelo/ano do veículo. O sistema somente irá filtrar as informações por veículo se esta opção estiver selecionada. Após informar os campos clique em Salvar.

Não sendo informado o campo Ano Veículo, o sistema retornará todos os itens relacionados ao veículo.

Posteriormente, clique em Filtrar para que o sistema filtre as informações por modelo/ano de veículo.

Para voltar a filtrar todas as informações novamente, é necessário clicar no botão Veículos, desmarcar a opção "Considerar os dados do Veículo?" e clicar em Salvar.

Com isso, ao clicar em Filtrar, o sistema retornará todos os itens da pesquisa.

3.2 - Rotina 220 - Manutenção de Consulta de Preços

Nesta rotina o usuário pode realizar a consulta de preço dos itens, tendo a opção de filtrar as informações por veículo.

Para isso, ao acessar a rotina, deve clicar no botão Veículos.

Na tela que irá aparecer, informar a marca, o modelo, o ano do veículo e marcar a opção "Considerar os dados do Veículo?" para que o sistema filtre as informações pelo modelo/ano do veículo. O sistema somente irá filtrar as informações por veículo se esta opção estiver selecionada. Após informar os campos clique em Salvar.

Não sendo informado o campo Ano Veículo, o sistema retornará todos os itens relacionados ao veículo.

Um detalhe nesta rotina é que, é necessário informar um valor no campo Pesquisa, pois é um campo de preenchimento obrigatório. Feito isto, clique em Filtrar para que o sistema filtre as informações por modelo de veículo e de acordo com o valor informado no campo Pesquisa.

Para voltar a filtrar todas as informações novamente, é necessário clicar no botão Veículos, desmarcar a opção "Considerar os dados do Veículo?" e clicar em Salvar.

Com isso, ao clicar em Filtrar, o sistema retornará todos os itens da pesquisa.

3.3 - Rotina 419 - Manutenção de Vendas Varejo

Nesta rotina, o usuário irá lançar o orçamento de vendas. Na tela inicial, após informar o código do cliente, o usuário deverá informar o veículo do cliente clicando na opção Mudar Veículo. É necessário informar o veículo do cliente para que, na tela de pesquisa de itens seja habilitado a opção "Considerar Dados do Veículo?" e a pesquisa retorne apenas os itens relacionados ao veículo. Se não for informado o veículo do cliente, não será possível filtrar as informações por veículo.

Após clicar em Mudar Veículo, na tela que abrirá, selecione o veículo do cliente e clique em Enter-Confirmar.

Na tela de itens, clique no botão de pesquisa de itens:

Na tela seguinte, selecione a opção "Considera os dados do veículo?", informe uma palavra chave para pesquisar o item e clique em (F5) Filtrar para que o sistema retorne apenas os itens relacionados ao modelo/ano do veículo do cliente que contenham o valor pesquisado.

Para retornar todos os itens, desmarque a opção "Considera os dados do veículo?" e (F5) filtre novamente.