1 Introdução

Este documento de procedimento operacional tem o intuito de instruir o analista de suporte e os usuários do sistema a efetuarem os passos fundamentais relativos a emissão de Relatório de Acompanhamento de Margem - Rotinas 1075 - Relatório de Acompanhamento de Margem por Loja e 1078 - Relatório de Acompanhamento de Margem.

1.1 - Escopo

O sistema MOVERE disponibiliza para o usuário os seguintes relatórios para acompanhamento de Margem: Rotinas 1075 - Relatório de Acompanhamento de Margem por Loja e 1078 - Relatório de Acompanhamento de Margem. O relatório 1075 - Relatório de Acompanhamento de Margem por Loja tem como objetivo demonstrar o cumprimento das metas de margem por loja, inclusive analisando tendência e necessidade diária. O relatório 1078 - Relatório de Acompanhamento de Margem tem como objetivo demonstrar a margem por vendedor onde, os valores de venda, bem como os custos e margens, são valores líquidos. Ou seja, já descontadas eventuais devoluções..

2 Configurações e Cadastros

Antes de emitir os relatórios, deve-se realizar as configurações abaixo:

2.1 - Rotina 29 - Parâmetros por Empresa

Para o funcionamento correto do R1075, é necessário ativar o parâmetro [P77 - Utiliza tipo de preço na venda? ].

2.2 - Rotina 341 - Manutenção de Metas por Estabelecimento

Nesta rotina, será cadastrado o valor da Margem do Estabelecimento.

Acesse a rotina e clique no direito Novo.

Na tela seguinte, preencha os campos: Estabelecimento, Período Venda, Valor Margem e clique em Salvar.

Repita o mesmo procedimento para cadastrar o valor da Margem para os demais estabelecimentos.

3. Emissão dos relatórios

O usuário poderá emitir os relatórios 1075 - Relatório de Acompanhamento de Margem por Loja e 1078 - Relatório de Acompanhamento de Margem para acompanhar a margem de cada estabelecimento. Acesse a rotina 1075 - Relatório de Acompanhamento de Margem por Loja, informe o período de vendas e clique em Executar.

O relatório apresenta os valores de Venda por Varejo e Atacado, o Total de Venda e o Total de Devolução. O Valor da Meta, cadastrada anteriormente, e o valor da Margem Projetada. Em Comparativos, apresenta a quantidade de Vendas, o Percentual de Inadimplência, e os valores relativos ao estoque de Pneus, Peças e Rodas.

Pode-se confrontar estes valores com outros relatórios.

Por exemplo: Para Verificar o valor das Vendas por Varejo e Atacado, pode-se gerar o relatório 409 - Relatório de Performance de Venda. Acesse a rotina 409, preencha os filtros e clique em Executar.

No relatório 1075 emitido, pode-se verificar que o valor da Venda Varejo da LJ-01 é R$ 91.687.

No relatório 409 gerado, pode-se verificar que o valor Total das Vendas Varejo é R$ 91.686,56.

O relatório 1075 apresenta o valor R$ 91.687, porque ele arredonda o valor, uma vez que não apresenta casas decimais.

Para verificar os valores apresentados na coluna Comparativos, relativos ao estoque de Pneus, Peças e Rodas, pode-se emitir o relatório 301 - Relatório de Estoque realizando o filtro pelo campo Linha de Itens.

Para emitir o relatório de acompanhamento de margem por vendedor, acesse a rotina 1078 - Relatório de Acompanhamento de Margem, preencha os filtros e clique em Executar.

O relatório pode ser filtrado por:

• Visão Empresarial
  • Grupo Empresarial (agrupando por Loja)
  • Estabelecimento
  • Data Inicial e Final (Data da Entrada/Data Emissão)
  • Vendedor
  • Tipo de Vendedor: Vendedor e Mecânico (Terceiro Vendedor).
  • Linha de Itens
  • Família de Itens
  • Grupo de Itens
  • Item
  • Canal de Venda
  • Segmento de venda
  • Pode ser agrupado por Linha, Família, Grupo ou Item
  • Tipo de Custo por ser: Compra, Reposição ou Custo Informado. (Visível apenas se o direito Visualizar Custo de Compra estiver habilitado, por padrão o filtro é definido no parâmetro por empresa [P866 - Tipo de custo selecionado por padrão na R1078], caso este parâmetro não estiver ativo, por padrão será custo personalizável)
  • Pode ser filtrado pela Loja ou Vendedor da Loja
  • Pode também filtrar somente por notas fiscais sem Mecânico

Comparando com o relatório 1075, podemos verificar que o valor da Venda Realizada e a Margem Projetada são iguais.

Pode ocorrer em algum estabelecimento, de existir Devoluções de Venda sem vendedor. Com isso, o relatório 1078 apresentará no final do relatório, os valores relativos a Devolução Sem Vendedor informado. Por exemplo: Tomemos como exemplo o estabelecimento LJ-02.

No relatório 1075, tem-se os seguintes valores: Total Venda = 101.523 / Devol = 1.548.

Ao emitir o relatório 1078, pode-se verificar os seguintes valores: Venda Realizada = 100.623,12 - Total de Devoluções sem Vendedor Informado = 647,93. Vemos que, o valor das Devoluções está diferente comparando os relatórios 1075 e 1078.

Com isso, deve-se fazer o seguinte cálculo:

- Relatório 1075

Total Venda = 101.523

Devol = 1.548

- Relatório 1078

Total Venda = 100.623,12

Total de Devoluções sem Vendedor Informado = 647,93.

Logo: Total de Vendas R1078 = 100.623,12 + 1.548 - 647,93 = 101.523,19.

3.1 Quantidade de Veículos Atendidos do Relatório R1078

A Quantidade de Veículos Atendidos que é exibido no Relatório R1078 é obtida através do seguinte cálculo: Quantidade de Placas de Veículos Diferentes constantes em Notas Fiscais de acordo com os filtros utilizados para emitir o relatório.

4 Visualização de Custos Sem Acréscimos Financeiros

Existe o Direito [Visualiza de Custos Sem Acréscimos Financeiros], que rege a exibição desta informação.

Quando o usuário não possui o direito (normalmente gerentes de loja não possuem esta direito), o relatório é emitido desta forma:

Quando o usuário possui o direito, o relatório é emitido exibindo os custos sem acréscimos, como veremos no próximo tópico.

4.1 Base de Cálculo Sem Acréscimo Financeiro de Custo

Os custos sem acréscimos podem ser calculados de duas formas: com base de cálculo o valor de custo e base de cálculo valor de venda.

Por padrão o MOVERE utiliza o cálculo de acréscimo de custos com base no valor do custo, gerado o relatório desta forma:

Para optar pela base de cálculo com valor de venda deve ser configurado o parâmetro por empresa [621 - Recalcula custo na venda sobre o valor do preço de venda com acréscimos?]

Com este parâmetro ativo, o relatório será gerado assim:

5 Visualização do tipo de Custo de Compra

Existe o Direito [Visualiza Custo de Compra], que rege a exibição desta informação.

Quando o usuário não possui o direito, na tela da [R1078 - Acompanhamento de Margem] não será visível o campo

Desta forma, o relatório é emitido desta forma:

Ou seja, caso o usuário não possua este direito, por padrão o relatório irá utilizar o filtro definido no parâmetro por empresa [P866 - Tipo de custo selecionado por padrão na R1078], caso este parâmetro não estiver ativo, por padrão será custo personalizável)