1 Introdução

Este documento de procedimento operacional tem o intuito de instruir o Analista de Suporte e seus usuários a efetuar os passos fundamentais relativos à utilização da rotina 1089.

1.1 Escopo

A rotina 1089 - Manutenção de Comissão Progressiva de Vendedor por Período tem como finalidade o cadastro de comissão progressiva de vendedor por período. Ou seja, nesta rotina, serão cadastrados os percentuais de comissão do vendedor de acordo com o valor total de venda atingidos no período informado.

2 Cadastros

Antes de utilizar a rotina 1089 - Manutenção de Comissão Progressiva de Vendedor por Período, o usuário deverá realizar as seguintes configurações:

2.1 - Rotina 45 - Manutenção de Supervisores/Gerentes de venda

Nesta rotina, será configurado o percentual de comissão do Supervisor/Gerente.

Após acessar a rotina, clique no direito Novo.

Informe o código do Supervisor/Gerente, o percentual de comissão, que será utilizado para calcular a comissão e o valor do campo Grupo Vend./Superv, que é um campo obrigatório.

Após preencher os campos, clique em Salvar.

2.2 - Rotina 342 - Manutenção de Metas por Supervisor

Nesta rotina, será cadastrada a meta do Supervisor.

Após acessar a rotina, clique no direito Novo.

Na tela seguinte, informe os campos Estab, Período de Venda, Supervisor e Valor, que será o valor da meta para o período.

Após preencher os campos, clique em Salvar.

Obs.: O valor da base para o cálculo da comissão do Supervisor/Gerente é calculado da seguinte forme: Base Comissão = Vlr Líquido Venda - Meta.

2.3 - Rotina 44 - Manutenção de Vendedores.

Nesta rotina, será configurado o salário base do Vendedor e do Supervisor/Gerente e se irá calcular ou não o DSR.

Após acessar a rotina, selecione o Vendedor ou o Supervisor/Gerente e clique no direito Alterar.

Informe o valor do Salário Base e marque, ou não, o campo DSR.

Após realizar a configuração, clique no direito Salvar.

3 Rotina 1089 - Manutenção de Comissão Progressiva de Vendedor por Período

Para utilizar a Comissão Progressiva, o usuário deverá acessar a rotina 1089 - Manutenção de Comissão Progressiva de Vendedor por Período e efetuar o cadastros dos percentuais de comissão e valores de venda, dentro de um período, para cada vendedor e gerente.

Após acessar a rotina, clique no direito Novo, para iniciar os cadastros.

Na tela seguinte informe:

• O período de venda, e;
  • Em Vendedores, informe o código do vendedor e clique em Inserir, repetindo o procedimento para incluir os demais vendedores.

Após inserir os vendedores, clique em Editar para informar os Valores Iniciais e os Percentuais de Comissão relativos a cada valor.

No exemplo acima, se o total de vendas faturadas do vendedor Cód. 539 no período estiver entre R$ 5.000,00 e R$ 6.999,99, seu percentual de comissão será de 1,00%. Entre R$ 7.000,00 e R$ 8.999,99, 1,25% e assim sucessivamente.

Cadastrados os percentuais de comissão para o vendedor Cód. 539, clique em Editar, no vendedor Cód. 478, para informar os valores e percentuais para o mesmo.

Em comissão, tem-se o link Copiar dados de outro Vendedor. Se os valores e percentuais a serem cadastrados para o vendedor Cód. 478 forem os mesmos cadastrados anteriormente para o vendedor Cód. 539, após clicar em Editar, o usuário poderá utilizar este link para copiar as informações cadastradas para o vendedor Cód. 539.

Para isto, clique em Copiar dados de outro vendedor, informe o código do vendedor no qual as informações serão copiadas e clique em Importar.

Com isto, as informações serão replicadas para o vendedor Cód. 478.

Observações:

• Se não quiser importar os dados de um outro vendedor, basta não utilizar o link e informar os valores e percentuais manualmente, como quando cadastrado as informações para o vendedor Cód. 539.

• Se desejar alterar algum Valor Inicial ou Percentual para o vendedor, clique em Editar na grade de Comissão, altere o valor desejado e clique em Alterar.

• Se desejar incluir algum outro valor, basta preencher os campos Valor Inicial e Percentual e clicar em Inserir.

- Se estiver editando os valores para algum vendedor e desejar incluir um outro vendedor, basta clicar em Cancelar em Vendedores, para que o campo Vendedor seja habilitado novamente.

Após informar os valores e percentuais para todos os vendedores clique em Salvar.

Considerações:

1 - Se clicar no direito Novo e informar um período já cadastrado, o sistema carregará as informações do período em modo de Alteração.

2 - Se desejar copiar os dados de um período anterior em um novo período que está sendo cadastrado, após clicar no direito Novo e informar o novo período, clique no link Copiar Dados do Período Anterior.

O sistema irá copiar as informações, salvar o novo período e carregar as informações em modo de Alteração.

Após realizar as configurações do novo período, clique em Salvar.

3 - Se um determinado período estiver Fechado, não será possível alterá-lo ou excluí-lo.

4 - Para fechar um determinado período, acesse a rotina 308 - Manutenção de Período de Venda > Selecione o período > Clique em Alterar.

Desmarque a opção Aberto e clique em Salvar.

A rotina passa a informar os dados do estabelecimento de cadastro do vendedor na grade de vendedores.

4 Emissão do Relatório

Para emitir o relatório de Vendas com Comissão Progressiva, o usuário deverá acessar a rotina 1090 - Relatório de Vendas com Comissão Progressiva, preencher os filtros desejados e clicar em Executar.

Observações:

• Se um Gerente/Supervisor realizar alguma venda, ele não irá aparecer na grade de Vendedor, apenas na grade Gerente/Supervisor.
  • Na coluna Valor Bruto do Gerente/Supervisor, consta o valor somado das vendas realizados por ele mais as vendas realizadas pelos vendedores no qual ele é Gerente/Supervisor.
  • O relatório apresenta também o valor das vendas Canceladas e Devolvidas que, deduzidas do valor Bruto, apresenta o Vlr Venda Líq.
  • A Base de Comissão do Gerente/Supervisor é calculada da seguinte forma: Base Comissão = Vlr Venda Liq - Meta. Se o valor for negativo, o sistema informará 0,00.
  • O cálculo do DSR é realizado da seguinte forma: DSR = (Comissão / Dias Uteis) * (Dias Não Úteis + Feriados).
  • O Valor Total é: Total = Salário Base + Vlr Comissão + DSR.
  • Na coluna Vlr Cancelado, serão apresentados os valores das notas que foram faturadas no mês anterior e canceladas no mês atual. A coluna Total no relatório refere-se a soma do Salário base, DSR e valor da comissão.

4.1 Agrupamento Vendedor no Relatório

Ao ser preenchido o campo estabelecimento será retornado apenas às vendas feitas no respectivo estabelecimento caso não seja informado o estabelecimento será retornado todas as vendas de todos os estabelecimentos que pertence à empresa.

Ao ser preenchido o campo Agrupar por Estabelecimento do Vendedor? O relatório irá separar os estabelecimentos dos vendedores que realizou vendas no período.

Retornando os totalizadores das vendas realizadas, cancelas e devolvida os percentual das comissões o DSR Salários Bases e o total das comissões de cada estabelecimento e abaixo o totalizador de todos os estabelecimentos que realizaram vendas no período.

Observação: após configurado realize o reprocessamento das comissões na rotina R337 - Reprocessamento de comissões das notas fiscais de saída.