Este documento de procedimento operacional tem o intuito de instruir o Analista de Suporte e seus usuários a efetuar os passos fundamentais para a emissão do relatório de Composição de Comissão por Vendedor, Supervisor e Geral.

Escopo

Relatórios de Comissão são utilizados para que o responsável na empresa possa verificar quais os valores que deverão ser pagos, relativos à comissão de vendas a cada funcionário. Nestes relatórios, a comissão é baseada na configuração realizada na linha de itens (Mercadorias e Serviços). Pode-se verificar também a comissão sobre as vendas trianguladas. .

Emissão de Relatório de Composição de Comissão por Vendedor e Supervisor - ROTINAS 828, 829

Para emitirmos os relatórios [R828 - Relatório de Composição de Comissão por Vendedor] e [R829 - Relatório de Composição de Comissão por Supervisor], devemos configurar as seguintes rotinas:

R822 - Manutenção de Planos de Composição de Comissão:

Utilizada para configurar Tipo de comissão e porcentual de bônus.

R824 - Manutenção de Metas por Vendedor/Linha de Itens;

Utilizada  para configurar  metas e  condições para receber o bônus que influencia diretamente nas configurações da              R822.

R825 - Manutenção de Metas por Supervisor/Linha de Itens;

Utilizada  para configurar  metas e  condições para receber o bônus que influencia diretamente nas configurações da              R822.

R44 - Manutenção de Vendedores;

Nessa rotina deve definir   qual é o plano de comissionamento utilizado para o vendedor

R45 - Manutenção de Supervisores/Gerentes de venda.

Nessa rotina deve definir   qual é o plano de comissionamento utilizado para o vendedor

Para verificar a Comissão de Vendedor e Supervisor relativo a venda Triangulada, deve-se ainda configurar na rotina [R33 - Parâmetros por estabelecimento], os parâmetros "Cód. 524 - % Comissão de Vendedor para venda triangulada" e "Cód. 525 - % Comissão de Supervisor para Venda Triangulada".

Rotina 822 - Manutenção de Planos de Composição de Comissão

Tipo de Cálculo e Tipo de Bônus

Ao selecionar o tipo de cálculo e bônus é necessário se atentar quais resultados cada tipo de configuração fornece.

A seguir quais cenários são possiveis e seus resultados:

Tipo de Cálculo: "Sobre a Composição das Linhas "

Tipo Bônus: "Para Todas as linhas"

[P993 - Bônus da comissão é sobre]:  Venda

Nessa configuração não é possivel configurar para calcular bônus, e o %partida é o mesmo para todas as linhas                      podendo ser configurado o valor de incremento por linha.

Tipo de Cálculo: "Sobre a Composição das Linhas "

Tipo Bônus: "Para Todas as linhas"

[P993 - Bônus da comissão é sobre]:  Margem

Nessa configuração é possivel configurar para calcular bônus , e o %partida é o mesmo para todas as linhas                            podendo ser configurado o valor de incremento por linha

Tipo de Cálculo: "% Exclusivo por Linha "

Tipo Bônus: "Para Todas as linhas"

[P993 - Bônus da comissão é sobre]:  Margem

Nessa configuração é possivel configurar para calcular bônus, e o %partida é individual para cada linha  podendo                 sofrer incremento individual por linha.

Tipo de Cálculo: "% Exclusivo por Linha "

Tipo Bônus: "% Exclusivo por Linha "

P993 - Bônus da comissão é sobre]:  Margem

Nessa configuração não é possivel configurar para calcular bônus,  e o %partida é individual para cada linha  podendo   sofrer incremento individual por linha.

Tipo de Cálculo: "% Exclusivo por Linha "

Tipo Bônus: "% Exclusivo por Linha "

P993 - Bônus da comissão é sobre]:  Venda

Nessa configuração é possivel configurar para cálcular bônus, e o %partida  de cada linha é incrementado com

o valor  de incremento definido para cada linha, o pagamento de bônus fica condicionado ao cumprimento de meta de cada linha e o valor do bônus será sobre o valor de venda da linha.

Nesta rotina, será configurado o Plano de Composição de Comissão onde, o Tipo de Cálculo pode ser "Sobre a Composição das Linhas ou % Exclusivo por Linha" e Tipo do Bônus por ser "Para todas as Linhas ou % Exclusivo por Linha".

Os campos % Partida e % Bônus somente serão habilitados quando o Tipo de Cálculo for Sobre a Composição das Linhas e Tipo de Bônus for Para Todas as Linhas, respectivamente. Sendo que, na grade abaixo, somente o campo Incremento/Decremento será habilitado.

Se nos campos Tipo de Cálculo e Tipo de Bônus for selecionado % Exclusivo por Linha, os campos % Partida e % Bônus serão desabilitados. Contudo, eles serão habilitados na grid abaixo para que sejam definidos por Linha de Itens.

Cálculo do Bônus

O MOVERE possui duas opções para cálculo do bônus, definidas no parâmetro [P993 - Bônus da comissão é sobre] na rotina [R29 - Parâmetros por Empresa]. As duas opções são:

• Padrão Margem
  • Valor de Venda
Padrão Margem
Base para o bônus

[Total Venda Líquido] - [Custo] - [Lucro Líquido]

Obs: Lucro Líquido informado na rotina [R824 - Metas por Vendedor / LInha de Itens]].

% BônusCampo [% Bônus] da rotina [R822 - Planos de Composição de Comissão].

Valor de Venda
Base para o bônus

[Valor Líquido de Vendas por Linha de Itens]

% BônusCampo [% Bônus] informado por linha de itens na rotina [R824 - Metas por Vendedor / Linha de Itens].

Independente da opção selecionada, o vendedor só ganhará o bônus, se as metas por valor, prazo médio, e percentual de margem sejam atendidas.
Atenção: o prazo médio configurado na rotina [R824 - Metas por Vendedor/Linha de Itens] deve ser maior que zero, caso contrário, o bônus sempre ficará zerado.

Comissionamento por Percentual de Margem

O comissionamento por percentual de margem consiste na definição do percentual de comissão do vendedor de acordo com a margem atingida na venda.

Esta cálculo é realizado por item de venda, ou seja, cada item irá ter seu percentual de margem calculado (com base no preço de venda e no custo de reposição) individualmente, e para cada valor de margem é definido um percentual de comissão.

Para configurar basta selecionar a opção [% Exclusivo por linha] e acessar [Comissão por Margem], como ilustra os campos em destaque na figura abaixo:

Depois, basta configurar os degraus, com a informação do [% de Margem Mínima] para cada [% de Comissão] desejado.

Para a configuração da imagem acima:

• Um item vendido com 0,99% de margem irá gerar 0,00% de comissão ao vendedor/supervisor;
  • Um item vendido com 1,66% de margem irá gerar 0,50% de comissão ao vendedor/supervisor;
  • Um item vendido com 3,00% de margem irá gerar 0,75% de comissão ao vendedor/supervisor;
  • Um item vendido com 12,00% de margem irá gerar 2,50% de comissão ao vendedor/supervisor; e,
  • Um item vendido com 50,00% de margem irá gerar 5,00% de comissão ao vendedor/supervisor.

Caso seja utilizado o comissionamento por percentual de margem, os relatório R828 e R829 passarão as exibir o % de comissão na coluna [% Partida], desta forma:

R828 - Relatório de Composição de Vendedor:

R828 - Relatório de Composição de Supervisor:

Atenção, se for configurado o Comissionamento por Percentual de Margem, então as metas cadastradas pela rotina [R824 ? Manutenção de Metas por Vendedor/Linha de Itens], para a Linha de Itens específica, serão ignoradas.

R44 - Manutenção de Vendedores

Nesta rotina, deverá ser informado o Plano de Composição de Comissão para o vendedor.

R824 - Manutenção de Metas por Vendedor/Linha de Itens

Nesta rotina deverá ser cadastrada a meta por linha de itens para cada vendedor.

Por padrão será considerado para cálculo a informação da coluna Valor para a exibição no resumo do relatório [R828 - Composição de Comissão por Vendedor]. Na ausência desta informação será considerado a coluna Quantidade.

R825 - Manutenção de Metas por Supervisor/Linha de Itens

Nesta rotina deverá ser cadastrada a meta por linha de itens para cada Supervisor.

Por padrão será considerado para cálculo a informação da coluna Valor para a exibição no resumo do relatório [R829 - Composição de Comissão por Supervisor]. Na ausência desta informação será considerado a coluna Quantidade.

R45 Manutenção de Supervisores/Gerentes de venda

R828 - Relatório de Composição de Comissão por Vendedor

Ao acessar esta rotina, informar os valores dos campos para emissão do relatório.

• Emissão Inicial (obrigatório)
  • Emissão final (obrigatório)

O Período informado nos campos [Emissão Inicial] e [Emissão Final] não pode ser superior a 31 dias

• Estabelecimento
  • Série
  • Vendedor
  • Cliente
  • Tipo
  • Relatório
  • Exibir os itens das notas?

Quando este campo estiver marcado o relatório irá apresentar os itens das notas. (Comparativo logo abaixo neste documento)

• Formato

Comparativo do Relatório quando o campo [Exibir os itens das notas?] estiver marcado/desmarcado

R829 - Relatório de Composição de Comissão por Supervisor

Ao acessar esta rotina, informar os valores dos campos para emissão do relatório.

• Emissão Inicial
  • Emissão Final
  • Estabelecimento
  • Supervisor/Gerente

Comissão sobre Reformáveis

Criação da região de comissão sobre Reformáveis. Esta região aparece se os parâmetros por estabelecimento 349 e 348 estiverem configurados. Nos campos são realizados os seguintes cálculos:

• [Quantidade Reformada] = Campo [Quantidade] das notas fiscais de venda/venda futura, não canceladas dos itens que pertencem a linha de itens parametrizada acima, subtraída das mesmas devoluções no período;
  • [Quantidade Reformáveis] = Campos [Quantidade] das notas fiscais de venda/venda futura não canceladas, dos itens que pertencem aos grupos que estão marcados que são reformáveis;
  • [%Atingido] = [Quantidade Reformada] / [Quantidade de Reformáveis] * 100;
  • [%Comissão]= Percentual de comissão do vendedor parametrizado Manutenção de Metas sobre Pneus Reformáveis - R915, do maior percentual de meta igual ou menor que o campo [% Atingido];
  • [Valor Comissão Reformáveis] = [%Comissão] * Valor total dos itens que pertencem a linha parametrizada (Vendas - Devoluções)/100;

DSR - Descanso Semanal Remunerado

DSR é um direito presente na CLT e na emissão do relatório R828 e R829 é apresentado em seu resumo os valores totais, o cálculo do DSR é realizado de forma isolada dentro do relatório, sem uso de parâmetros, dependente apenas dos seguintes valores: Valor liquido das vendas, Total de vendas trianguladas, Percentual de Partida e Valor da composição da comissão.

Tipo de Cálculo = Configurado na [R822 - Planos de Composição de Comissão]

A baixo formulas para se obter o valor base para cálculo do DSR:

Tipo do cálculo sobre a composição das linhas para o valor base:

(TotalValorLiquido - TotalVendasTriangulada) * (PercPartida + TotalComposicaoComissao) / 100.

Tipo do cálculo % exclusivo por linha para o valor base:

Total((ValorLiquido - VendasTriangulada) * ComposicaoComissao / 100) + Total(Vendas - Devoluções - Canceladas) * PercComissao / 100.

Cálculo do DSR:

(ValorBase / (DiasMes - DomingosEQuantidadeDeFeriados)) * DomingosEQuantidadeDeFeriados

Venda Triangulada

No processo de venda triangulada, ao acessar a rotina 419 - Manutenção de Vendas Varejo e clicar no direito Novo para incluir um novo orçamento, na primeira tela o usuário deve selecionar a opção Triangulação? e informar o fornecedor.

Ao acessar a R419, preencher conforme os campos citados a baixo:

• Entrada/Saída venda de mercadoria
  • Cliente
  • Vendedor
  • Cond. Pagto:
  • Portador
  • Triangulação
  • Fornecedor

Na tela seguinte, percebe-se que o campo % Triangulação é habilitado para que o usuário informe o percentual de triangulação do item.

Após informar o percentual de triangulação do item, percebe-se que o preço de vendas do item é alterado, de acordo com o percentual informado.

Depois de realizar o faturamento da nota fiscal, pode-se emitir o relatório 828 e 829 para verificar os valores da comissão da venda triangulada.

Obs: Quando se tem uma venda triangulada, o sistema gera a comissão apenas sobre a venda triangulada. Não é gerado comissão na linha de itens.

Bônus de Comissão por % de Meta Atingida para vendedores

Introdução

Este documento de procedimento operacional tem o intuito de instruir o Analista de Suporte e seus usuários a efetuar os passos fundamentais para a emissão do relatório de Composição de Comissão por Vendedor, Supervisor e Geral com bônus por meta atingida.

Rotina 822 - Manutenção de Planos de Composição de Comissão por % de Meta Atingida

Nesta rotina, será configurado o Plano de Composição de Comissão por % de Meta Atingida, o Tipo de Cálculo tem que ser " % Exclusivo por Linha" e Tipo do Bônus tem que ser "% Exclusivo por Linha".

Campos a ser preenchidos:

Na grade de linha de itens preencher os seguintes dados para as linhas de itens desejadas.

Crescente/Decrescente: Esse campo tem a finalidade de configurar se o percentual de comissionamento será Crescente/Decrescente  conforme a meta é atingida

% Partida : Percentual de comissão inicial para o vendedor

Incremento/Decremento: Percentual de Incremento ou Decremento da comissão conforme a meta seja atingida

% Bonus: Informar o percentual do valor da meta que será bônus conforme  a meta seja atingida.

R824 - Manutenção de Metas por Vendedor/Linha de Itens

Nesta rotina deverá ser cadastrada a meta por linha de itens para cada vendedor.

Por padrão será considerado para cálculo a informação da coluna Valor para a exibição no resumo do relatório [R828 - Composição de Comissão por Vendedor]. Na ausência desta informação será considerado a coluna Quantidade.

Prazo Médio:  Esse campo deve ser prenchido com o prazo médio desejado

Cálculo Prazo Médio:

Venda = (Prazo de Venda(item a item) * Valor Vendido)

Valor Vendido = Total Do Valor Vendido dos itens

Somatória( Venda  ) / Valor vendido

Planilha do Cálculo prazo médio em Anexo.

Valor  : Esse campo define o valor da meta.

Campos a serem preenchidos:

Na grade de linha de itens preencher os seguintes dados para as linhas de itens desejadas.

% Meta Bônus : Percentual  bônus sobre o valor da meta. esse campo não pode ficar com valor zero ou sem valor

OBS: Portanto % percentual bônus é aplicado sobre o valor de venda.

Exemplo:

A meta e o valor de R$ 30.000,00 para linha de Serviço e %Meta Bônus seja 10% e que o %Partida seja 0,25 e incremento seja 0,25%  e  bônus 1%,  conforme imagem abaixo.

R824

R822

Cálculo:

Comissão = (valor de venda(da linha de item))*(%partida)

suponhamos que certo vendedor vendeu R$ 31.000,00, o pagamento de comissão + bônus será da seguinte forma:

R$ 0,00 à R$ 29.999,99 receberá  comissão = 0,25%  +  bônus de R$0,00

R$ 30.000,00 à R$32.999,99 receberá  comissão = 0,5%  +  bônus de R$0,00

Apartir de R$ 33.000,00 receberá  comissão = 0,5%  +  bônus de R$330,00

Deve configurar o  parâmetro [P993 - Bônus da comissão é sobre] na rotina [R29 - Parâmetros por Empresa] como Valor de Venda

Atenção

O R828 não trás informações sobre o vendedor3.