Este documento de procedimento operacional tem o intuito de instruir o Analista de Suporte e seus usuários a efetuar os passos fundamentais relativos ao procedimento de Bloqueio Automático de Supervisores por Estoque Abaixo do Mínimo.

Escopo

Foi desenvolvido no Cbanet o procedimento de Bloqueio Automático de Supervisores por Estoque Abaixo do Mínimo, que visa bloquear o acesso dos supervisores ao sistema quando em sua loja houver itens que estejam com o saldo em estoque abaixo do saldo mínimo.

Configurações e Cadastros

Parâmetros

• Parâmetro por Empresa e Estabelecimento [591 - Faz bloqueio automático de supervisores por estoque abaixo do mínimo ao acessar o sistema?];
  • Parâmetro por Empresa [593 - Motivo Padrão para o Bloqueio Automático do Supervisor].

Configurando o Parâmetro: 591 - Faz bloqueio automático de supervisores por estoque abaixo do mínimo ao acessar o sistema?
Este parâmetro ativa ou desativa a funcionalidade no Cbanet. Para que a funcionalidade entre em vigor, é necessário que este parâmetro esteja configurado na Empresa e no Estabelecimento desejado.
Para desativar a funcionalidade, basta desativar este parâmetro no Estabelecimento desejado, ou então, se for necessário desativar para todos os estabelecimentos, desativar este parâmetro por empresa.

Para configurar este parâmetro por Empresa, acesse a rotina [R29 - Manutenção de Parâmetros por Empresa]. Para configurar o parâmetro por Estabelecimento, acesse a rotina [R33 - Manutenção de Parâmetros por Estabelecimento].

Configurando o Parâmetro: 593 - Motivo Padrão para o Bloqueio Automático do Supervisor
Este parâmetro define qual o "motivo" que será gravado no Cadastro do Supervisor no caso de bloqueio de acesso por estoque abaixo do mínimo. Esta mensagem aparecerá para o supervisor ao tentar realizar o login, visando orientá-lo.

Cadastro Necessário: [R45: Manutenção de Supervisores/Gerentes de Vendas]:

Nesta rotina deverão ser definidos os quesitos de validação de bloqueio do supervisor.
Para que seja realizado a validação de acesso do supervisor é necessário realizar algumas configurações:
  • Dias Para Aviso de Bloqueio Por Estoque Abaixo do Mínimo:
  • Neste campo, será informado a quantidade de dias para alerta do bloqueio de acesso do supervisor quando existir itens com estoque atual abaixo do estoque mínimo, conforme a imagem abaixo:
  • Dias Para Bloqueio Por Estoque Abaixo do Mínimo:
  • O Dias para Bloqueio, segue o mesmo calculo que o Dias Para Aviso, sendo calculado a data mais baixa da irregularidade dos itens com estoque abaixo do mínimo com os dias informados.
    Caso o resultado seja maior que o dia informado será bloqueado o acesso do usuário.
  • Valida Acesso do Supervisor:
  • Só será validado o acesso do supervisor que esteja com campo habilitado, caso não esteja não será validado o acesso.
  • Não Valida Acesso Até:
  • Neste campo será informado até que data o supervisor não terá o login validado.
    Caso não seja preenchida a data de não validação, será executado sempre a validação de acesso.
  • Motivo da Validação:
  • Este campo será preenchido após houver o bloqueio do supervisor, com a mensagem padrão de bloqueio ou com a mensagem cadastrada no parâmetro [593 - Motivo Padrão para o Bloqueio Automático do Supervisor]

Validação do Sistema

O sistema fará a validação do processo quando o usuário tentar logar no sistema Cbanet.
Será executada a seguinte verificação:
No cadastrado do supervisor, o campo [Valida Acesso Supervisor?]: está habilitado? se estiver, em seguida irá verificar o campo [Não validar acesso até:] para que, somente após a data preenchida neste campo, seja feita a validação do acesso e verificação de itens com estoque abaixo do mínimo.
Feita estas validações, o sistema verificará o campo [Dias Para Aviso de Bloqueio Por Estoque Abaixo do Mínimo].
Caso esteja excedido o dia mínimo de aviso na data de irregularidade dos itens com estoque abaixo do mínimo, será informado ao usuário a mensagem, conforme a imagem abaixo:
Se o supervisor não resolver a pendência dos itens, ao tentar logar no sistema irá verificará o campo [Dias para Bloqueio Por Estoque Abaixo do Mínimo]. Caso esteja excedido o dia mínimo na data de irregularidade dos itens com estoque abaixo do mínimo, será bloqueado o acesso do usuário, conforme a imagem abaixo:

Validação na Rotina [419 - Manutenção de Vendas no Varejo]

A validação do acesso do supervisor com estoque abaixo do mínimo na rotina [419], será executado no momento de liberação da venda, sendo validado se o supervisor está com status bloqueado ou não. Caso esteja bloqueado será informado a seguinte mensagem no momento da liberação:
Não sendo possível prosseguir com a operação.
Só será possível prosseguir, após o supervisor regularizar a sua situação dos itens com estoque abaixo do mínimo.
Se não estiver bloqueado, será possível executar o procedimento normalmente.

Relação de Itens com Estoque Abaixo do Mínimo - [R111 - Relatório de Movimento Diário de Caixa]

Na rotina de emissão do relatório passa a conter o campo [Exibe itens com estoque abaixo do mínimo?].
Este campo somente será visível se a empresa utilizar o processo de Bloqueio de Supervisores por Abaixo do Mínimo.

Obs: Para gerar o relatório com esta informação, é necessário ter acesso ao direito [Alterar Condição de Impressão das Pendências].
Na Parte inferior do relatório irá conter a [Relação dos Itens com Estoque Abaixo do Mínimo].
Conforme a imagem abaixo: