1. Introdução

Este documento visa orientar aos analistas e usuários sobre como realizar o encerramento do período contábil gerencial por visão contábil.

2. Direitos e liberações

O usuário precisa de acesso nas rotinas listadas abaixo:

• R32 - Contas Contábeis Gerenciais;
  • R22 - Encerramento de Períodos Contábeis (Gerencial);
  • R644 - Visões Contábeis;
  • R772 - Bloqueio de Período Contábil por Estabelecimento.

3. Como realizar o encerramento por visão contábil?

Para fazer o encerramento por visão contábil, basta apenas informar qual visão contábil.

Para que a rotina passe a encerrar o próximo período, que no caso do exemplo acima, seria o mês de julho de 2018, todas as visões contábeis devem estar encerradas, então, somente após isso, o campo "Período a Encerrar" passará a exibir as datas contidas no campo "Próximo Período".

4. Visualizar estabelecimentos já encerrados

Para visualizar os estabelecimentos que já foram encerrados, basta apenas acessar a rotina R772 - Bloqueio de Período Contábil por Estabelecimento, sendo possível verificar na grade da rotina quais estabelecimentos já estão encerrados para determinados períodos contábeis.

5. Visualização em relatório

Para visualizar os resultados de todas as visões contábeis na rotina R263 - Balancete Geral, é imprescindível que todas as contas contábeis tenham sido encerradas na rotina R22 - Encerramento de Períodos Contábeis (Gerencial). Caso alguma visão contábil ou estabelecimento não tenha sido encerrado, a coluna de saldo inicial ficará zerada para o período filtrado.

Vamos usar o exemplo do tópico 3 para esclarecer: se você deseja visualizar o saldo inicial do período de 01/08/2018 a 31/08/2018 de uma determinada visão contábil, é necessário que o período de julho dessa visão tenha sido encerrado.

Assim, para garantir a precisão dos dados no relatório R263, certifique-se de que todos os períodos anteriores tenham sido devidamente encerrados.