1. Introdução

Esta documentação visa orientar sobre o processo a ser executado no processo de zeramento e encerramento contábeis no gerencial.
Para Zeramento e encerramento no contábil validar a base de conhecimento Zeramento e encerramento de Período Contábil.

2. Requisitos

O usuário precisa de acesso nas rotinas listadas abaixo:

• R289 - [Zeramento de Receitas e Despesas (Gerencial)]
  • R32 - [Contas Contábeis Gerenciais]
  • R22 - [Encerramento de Períodos Contábeis (Gerencial)]

3. Passo a Passo Zerando e encerrando o período.

O zeramento das contas deve ser realizados  mês a mês ou anualmente através da R289.

OBSERVAÇÃO IMPORTANTE: Apenas serão zeradas as contas que na R32 estiverem marcadas com GRUPO CONTÁBIL igual a RECEITA, DESPESA, CUSTO E RESULTADO. (Antes de realizar este procedimento revise o Plano de Contas na R32).

3.1  Efetuando o zeramento R289.

Acesse a rotina R289 preencha os campos de Período inicial, Período final, Grupo, conta contábil Histórico, visão contábil e clique em Executar.

Lembrete Importante: Se você optou por realizar o zeramento mensalmente faça este procedimento para todos os meses de Fevereiro a Dezembro.

Abaixo segue um exemplo do zeramento sendo realizado no modelo Anual.

Feito isso o processo de zeramento gerencial esta concluído.

3.2 Passo a passo para o processo de encerramento de Períodos Contábeis R22.

Para efetuar o Encerramento de período no sistema e muito simples, basta acessar a rotina R22 e após isso será apresentado o período a ser encerrado no momento e o próximo período a encerrar, então clicando em Executar o período será encerrado e o processo estará concluído.

Observação: Após o período contábil ser encerrado não será permitido efetuar qualquer tipo de alteração que envolva o modulo contábil gerencial do sistema, pois após o encerramento os lançamentos são bloqueados.

Para mais detalhes de como encerrar um período contábil por visão contábil, acesse este link: Clique aqui.

4. Realizar zeramento somente da matriz ou matriz e filiais

Para efetuar o zeramento e o resultado seja somente aplicado na Matriz, basta marcar a opção "Somente Matriz" do campo "Fazer zeramento por". Caso seja desejado que o zeramento ocorra por filiais também, basta apenas marcar a opção "Matriz e Filiais" do mesmo campo. Com isso o relatório Balancete (R263) ficará de forma individual para cada estabelecimento pertencente a uma mesma visão contábil com os saldos de receitas e despesas zerados.

OBS: Se for usar a opção de Fazer Zeramento Por Matriz e Filiais, esta opção deve ser usada desde o inicio do ano até o fim (Janeiro a Dezembro), pode pode intercalar.