1. Objetivo

Este documento tem por objetivo demonstrar como é realizado alteração de preço de venda total do item base do kit de acordo com a atualização de preço de venda dos itens que compõem o kit.

2. Parâmetro

Para que seja alterado o preço de venda total do item base do kit quando alterar o valor de venda de um item que faz parte do kit, é necessário que o parâmetro [P1096 - Ao alterar o valor do item que pertence a um kit será alterado o preço total do kit?] esteja ativo na [R29 - Parâmetros por Empresa] e o item base tem que estar marcado a opção Kit que fica no cadastro do item na [R130 - Itens] na aba Kit ou Agregados, campo Kit ou Agregado opção Kit.

3. Alteração de preço para um kit com 3 itens

Abaixo é demonstrado como é realizado alteração no valor do preço do kit quando o parâmetro [P1096] está ativo.

Imagem 01, na rotina [R427] o preço do item kit 24892 antes da alteração é de R$ 3,60.

Imagem 02, na rotina [R141] o kit 24892 é composto por 3 itens, e cada item com a quantidade de 2 unidades.

Imagem 03, demostra os valores dos itens que fazem parte do kit na rotina [R233] antes da alteração.

Código do item | Preço de venda por unidade

4024                  | 200,00 por unidade

22304                | 10,00

28465                | 100,00

Imagem 04, na rotina [R233] foi alterado o preço do item 28465 para R$ 250,00 e o 4024 para R$ 350,00.

Imagem 06, na rotina [R127] foi informado a tabela de preço 1, marcado o estabelecimento Matriz e executado para realizar a importação do preço.

Imagem 07, após feito a importação, ao voltar na rotina [R427] e filtrar pelos itens 28465 e 4024, os preços estão conforme informado na alteração na [R233]. Item 28465 R$ 250,00 e item 4024 R$ 300,00.

Imagem 08, na rotina [R427] ao buscar pelo item base do kit 24892, o preço agora é R$ 1.220,00.

Explicação do que foi feito pelo sistema quando o [P1096] está ativo.

O sistema pega a quantidade do item kit da [R141] e multiplica pelo preço de venda que foi informado na [R233] e soma todos os preços e atualiza os preços do item base com o resultado.

Totais por Item | QTD | Preço    | Total

Item 4024         | 2      | 350,00  | 700,00

Item 22304       | 2      | 10,00    | 20,00

Item 28465       | 2      | 250,00  | 500,00

Total Item base 24892 = 1.220,00

Além do preço de venda, é alterado os preços (Custo de Compra, Custo Reposição e Preço de Compra e Valor de Venda) do item base seguindo a mesma regra de cálculo, pegando a quantidade e multiplicando pelo o valor de venda unitário de cada item.

Obs.:

1. O Movere somente irá fazer o processo acima caso o [P1096] esteja ativo e o item base for do tipo Kit.
  2. A atualização do preço do item base independe do campo "Fixar Preço" da [R141].

4. Atualização do preço do item principal do kit

Além dos processos explicados nos capítulos anteriores, o sistema possibilita, caso configurado, a atualização automática do preço do item principal do kit (item do kit que possui maior preço de tabela), logo após a importação das tabela tabela de preço, na [R127].

Essa configuração pode ser feita através da rotina [R29], ativando o parâmetro por empresa [P1108 - Aplica Preço do Item Base no principal item do kit na importação de tabela de preço na R127].

Esse processo é útil nos casos em que existe a necessidade de realizar a venda de um kit (destacando os itens), em que todos os itens que compõe o kit serão exibidos com o valor mínimo (R$ 0,01), com exceção do item principal (item do kit com maior preço de tabela), cujo preço será exatamente o preço do item base (kit), ou seja, o valor total do kit.

Por exemplo

Na imagem acima é possível observar um kit (PNEU 195/65R15 EFFICIENTGRIP PERFORM 91H MONTADO) composto por 3 itens:

• PNEU 195/65R15 EFFICIENTGRIP PERFORM 91H
  • VALVULA RODA TR4140
  • MONTAGEM PNEU VEIC PASS ARO 17 EM DIANTE/SUV/ULT

Também é possível visualizar que todos os itens estão com valor mínimo R$ 0,01 com exceção do item principal do kit (PNEU 195/65R15 EFFICIENTGRIP PERFORM 91H), que possui o preço de R$ 455,00.

Esse preço de R$ 455,00 foi definido de forma automática no item PNEU 195/65R15 EFFICIENTGRIP PERFORM 91H)  (que é o item principal do kit) logo após a IMPORTAÇÃO DOS PREÇOS na [R127].

Essa configuração fará com que o item seja exibido na rotina [R11 - Fast Checkup], da seguinte forma:

Importante:

1. A atualização do preço do item principal só funcionará caso os parâmetros [P1096] e [P1108] estiverem ativos.
  2. A atualização do preço do item principal irá considerar os preços presentes na tabela padrão do estabelecimento do usuário que está realizando o processo de importação da tabela de preço.

5. Desativando Validação de custo de itens do kit

Considerando que as vendas de kit podem reduzir bastante os preços dos itens que o compõe (à depender da estratégia de venda), é possível que em algum momento essa redução influencie na validação de custo, por exemplo.

Para evitar esse cenário, é possível desconsiderar os itens que compõem kits das validações de custo. Essa configuração pode ser feita através da ativação do parâmetro [P1121 - Permite venda de kit sem solicitar liberação de custo?], na rotina [R29 - Parâmetros por empresas], conforme imagem abaixo:

Também é possível ativar o parâmetro através do painel de configurações da rotina R11:

Quando este parâmetro estiver ativo, itens que compõe kit com preço de venda abaixo do custo não serão bloqueados. Além disso, será possível visualizar na cotação/O.S, que os mesmos foram liberados por causa da parametrização.

Rotinas utilizadas no processo

[R29 - Parâmetros por Empresa];

[R127 - Importação de Tabela de Preços];

[R130 - Itens];

[R141 - Kits/Agregados];

[R233 - Alteração de Preços por Item];

[R427 - Consulta de Preços]

O valor total do item base kit, é possível visualizar nas rotinas:

[419 - Vendas no Varejo];

[R427 - Consulta de Preços];

[R11 - Fast Checkup]

Para maiores informações sobre como realizar venda de um kit na [R11], clique aqui.