Este documento tem por objetivo orientar no processo de configuração do controle de acesso dos usuários por IP no MOVERE.

Parâmetro Geral

Para que o processo de controle de acesso por IP seja validado, é necessário configurar o parâmetro [Utiliza controle de acesso dos usuários por IP?], ou seja, todo o processo poderá ser configurado e apenas no momento da ativação do recurso que o parâmetro deverá ser ativo.

Planos de Acesso por IP

Para criar os planos de acesso por horário dos usuários, basta acessar a rotina [R1167 - Controle de Acesso por IP].

Para criar um novo plano, basta clicar no direito [Novo], ou selecione um registro da grade e clique em [Alterar] para modificar os IPs disponíveis.

Basta preencher o IP permitido e clicar em [Inserir].

O acesso ao sistema será BLOQUEADO para todos
os IPs que NÃO estiverem contemplados na lista de IPs permitidos.

Grupos de Usuários

O acesso é bloqueado APENAS para os usuários configurados. Para facilitar essa configuração, basta acessar a rotina [R2 - Grupos de Usuários] e alterar o controle de acesso por IP desejado:

Ao preencher ou limpar este campo, todos os usuários deste grupo terão as mesmas configurações.

Usuários

Para configurar apenas um usuário com controle de acesso por IP de forma específica, basta acessar a rotina [R1 - Usuários] e configurar o controle de acesso por usuário:

A configuração do usuário pode ser diferente do grupo ao qual ele pertence.

A validação será feita SEMPRE e APENAS por usuário.

Bloqueio de Usuário

O bloqueio será realizado na tela de usuário/senha do sistema, assim, quando o usuário possuir um plano de acesso por IP o sistema irá permitir o mesmo conectar, exclusivamente, se o IP estiver na lista de IPs liberados.

Caso o bloqueio ocorra, o usuário será informado do IP que está sendo bloqueado naquele acesso:

Regras de Bloqueio

É possível cadastrar IP apenas no seguinte formato IPv4, sendo:

• 999.999.999.999
  • 999.999.999.0

O 999 deve ser um número entre 1 e 255

Exclusivamente para o último número do IP, quando informado zero, o mesmo aceitará a conexão de qualquer número entre 1 e 255, ou seja, se o IP [ 177.200.160.0 ] for cadastrado, qualquer IP que comece com [ 177.200.160 ] poderá se conectar, independente do último número da classe.

O acesso por IP será ignorado automaticamente quando
utilizado na mesma máquina que está instalado o MOVERE.