O processo de gestão de entrada de notas tem por objetivo realizar o bloqueio de acesso de usuários que tenham acesso a rotina [R139 - Notas fiscais de entrada] quando há notas pendentes de lançamento de entrada a mais de X dias .

A rotina [R1163 - Auditor de Entrada de Notas] é responsável pela configuração que exigirá dos responsáveis que deem entrada nas notas ou prorrogar seu prazo para entrada.

Configuração

Por meio do direito Configurações, é possível configurar as seguintes informações:

• Dias Máximos Permitido Para Nota Pendente de Entrada
  • Dias Para Prorrogação Máxima
  • Validar Notas Emitidas a partir de (nesse campo é definido a data inicial de validações das notas)
  • Listar Notas Emitidas a partir de (opcional) -(nesse campo é definido a data inicial de listagem na grade e no relatório)
  • Lojas Participantes (opcional)
  • Grupo de Usuários (opcional)
  • Usuários (opcional)

Listagem e filtros

Na grade será apresentada as notas fiscais dos tipos de entrada e de saída conforme configurado os campos de datas, exemplo:

Caso o campo Validar Notas Emitidas a partir de esteja com uma data informada (01/09/2020) e o campo Listar Notas Emitidas a partir de sem uma data, o sistema irá buscar as notas que foram emitidas igual e maior que a data informada no campo Validar Notas Emitidas a partir de.

Caso o campo Validar Notas Emitidas a partir de esteja com uma data informada (01/09/2020) e o campo Listar Notas Emitidas a partir de com uma data informada (01/10/2020), o sistema irá buscar as notas que foram emitidas igual e maior que a data informada no campo Listar Notas Emitidas a partir de.

A rotina somente irá exibir em sua grade, notas autorizadas na SEFAZ e cujo status do MD-e, seja:

•     Sem manifestação
  •     Confirmada
  •     Ciência
  •     Manifestada

Somente serão exibidas notas que não foram lançadas na [R139 - Notas fiscais de Entrada].

Ao utilizar os filtros descritos abaixo, o sistema irá considerar a opção de igualdade, exemplo:

Ao informar o filtro (Nota Contendo 52), o sistema irá aplicar o filtro da seguinte forma (Nota igual a 52) e assim caso tenha o registro, irá ser exibido na tela. Essa mesma regra se aplica para as demais opções (Data Emissão, Valor da Nota, Nota, Data Limite e Prorrogada). Os filtros (Estabelecimentos, Emitente e CPF / CNPJ) é conforme selecionado a condição para busca.

Caso o filtro selecionado seja o Tipo NFe você deverá informar os códigos 0 ou 1, para as notas de Entrada e para as notas de Saída.

Bloqueio

Após feito as configurações, o MOVERE irá validar se há notas pendentes de entrada quando o usuário, que possui acesso a [R139 - Notas Fiscais de Entrada] e estiver contemplado nas configurações. O sistema irá consultar as notas emitidas contra o CNPJ da loja do usuário a mais de X dias (conforme a configuração), essas notas pendentes também podem ser vistas no relatório [R217 - Manifesto do Destinatário - MD-e].

Caso haja notas pendentes, será mostrado uma mensagem para o usuário avisando que existem notas fiscais pendentes de entrada na rotina [R139 - Notas Fiscais de Entrada] solicitando que seja dado a entrada ou prorrogado. Mensagem de bloqueio:

Dessa forma o usuário somente irá conseguir acessar a rotina [R139 - Notas fiscais de entrada] ou a rotina [R1163 - Auditor de Entrada de Notas].

Obs.: a mensagem irá mostrar no máximo 5 notas por vez.

Prorrogar

Caso for necessário, também é possível prorrogar o prazo de entrada da nota através do direito Prorrogar da rotina [R1163 - Auditor de Entrada de Notas].

A validação do sistema contém a seguinte regra:

Você pode prorrogar até = (Data emissão + dias que pode lançar a nota ) ou (Data da última prorrogação) + dias que pode prorrogar.
A data de prorrogação não pode ser menor que a da atual é não pode ser maior que a data máxima permitida.

Com os parâmetros de configuração preenchidos, a nota pode ter o prazo de entrada prorrogada de acordo com os valores informados na configuração. Sendo assim, ao prorrogar é necessário informar a nova data dentro dos limites estabelecidos, conforme mostrado a seguir:

Relatório Auditor de Entrada de Notas

É possível visualizar as notas pendentes de entrada através do direito Relatório da rotina [R1163 - Auditor de Entrada de Notas], este relatório tem funcionamento semelhante ao relatório [R217 - Conferência do Manifesto do Destinatário] porém ele demonstra somente as notas emitidas a partir da data definida na configuração da rotina, além de ignorar notas desconhecidas ou recusadas.

Regra para a data inicial definida:

Caso o campo Validar Notas Emitidas a partir de esteja com uma data informada (01/09/2020) e o campo Listar Notas Emitidas a partir de sem uma data, o sistema irá buscar as notas que foram emitidas igual e maior que a data informada no campo Validar Notas Emitidas a partir de.

Caso o campo Validar Notas Emitidas a partir de esteja com uma data informada (01/09/2020) e o campo Listar Notas Emitidas a partir de com uma data informada (01/10/2020), o sistema irá buscar as notas que foram emitidas igual e maior que a data informada no campo Listar Notas Emitidas a partir de.

Obs.: Com uma data inicial estabelecida na configuração, ao preencher o filtro data inicial e data final, o sistema irá buscar os registros onde a data inicial base será a configurada. Exemplo, data base configurada (01/09/2020), data inicial informada na tela do relatório (01/10/2020), o sistema irá buscar os registros igual ou maior que a data (01/10/200).

Agora caso a data inicial base seja (01/09/2020) e a data inicial informada no relatório seja (01/05/2020), o sistema irá considerar a data inicial a partir de (01/09/2020).

Os filtros disponíveis são:

Após informar os filtros e clicar em Executar, o relatório será exibido:

Observe que o relatório mostra a última prorrogação feita para a nota, caso existir. Mostrando o usuário, para qual data ele prorrogou, o motivo informado, a quantidade de notas em aberto e o valor total geral das notas.

A partir da versão 4.572, o relatório apresenta o motivo da remoção da nota abaixo do registro.

Desconsiderar

O direito Desonsiderar permite que a nota fiscal não bloqueie o usuário.

Essa informação ficara demonstrada na nova coluna da grade chamada Desconsiderada?, como é possível ver na imagem a baixo.

Reconsiderar

O direito Reconsiderar serve para voltar a considerar o bloqueio de uma nota que esta com o status de desconsiderada.

Atualização na versão 498

Foi adicionado à R1163 - Auditor de Entrada de Notas a coluna "Tipo (E/S)", no arquivo .pdf gerado, conforme demonstrado no exemplo abaixo.

Remover NF

A partir da versão 4.572, o MOVERE conta com um novo direito, [Remover NF]. Este direito dá ao usuário a capacidade de REMOVER a nota fiscal da grade da rotina [R1163 - Auditor de Entrada de Notas] e da validação para bloqueio de notas pendentes de entrada dos usuários.

OBS.: ESSE PROCESSO NÃO PODE SER DESFEITO.

Ao clicar no botão [Remover NF], uma tela será exibida para preencher o motivo da remoção daquela nota.

Após clicar no botão [Salvar], a nota terá o motivo gravado e não aparecerá mais na grade da rotina [R1163 - Auditor de Entrada de Notas] e não será considerada para bloqueio de usuário nas pendências de entrada.