Objetivo:

Este documento visa instruir ao usuário como realizar as configurações necessárias para o processo de requisições de compras.

Atenção!
Espera-se que o usuário já saiba utilizar o sistema, pois aspectos básicos sobre a utilização não será abordado nesta documentação

Rotinas Envolvidas:

• R464 - Pedido de Compras
  • 93 - Fornecedores
  • 130 - Itens
  • 135 - Itens/estabelecimento
  • 567 - Condições de Pagamentos de Compra

Mais antes de tudo, é bom entender a difereça entre Cotação/Requisição e Pedido.

No sistema Movere é possível realizar ambos os documentos em uma mesma rotina, a R464.

No artigo vamos entender a diferença de uma Cotação x Pedido.

Cotação

É um documento que tem como objetivo de solicitar informações de preços e custo de determinadas mercadorias e serviços. Após o apontamento, o comprador terá a tomada de decisão de gerar o pedido de compra para o fornecedor que melhor atender aos valores propostos.

Pedido

O pedido é um documento oficializado pela comprador onde o mesmo envia ao fornecedor já solicitando a compra das mercadorias e serviços propostos.

O apontamento no Movere é realizado da seguinte:

Pedido de Compras

O Cbanet possui em sua estrutura a opção de gerar pedidos ou cotações de compras que poderão ser utilizados no lançamento de notas fiscais de entrada.

Para iniciarmos a inclusão do pedido de compra no sistema Cbanet devemos levar em consideração os seguintes procedimentos: O fornecedor deverá estar cadastrado em Manutenção de Fornecedores R93, para acessar esta rotina utilizaremos o módulo:

• Financeiro > Cadastro > Fornecedores.

Caso o fornecedor seja novo podemos realizar o cadastro do mesmo através do direito NOVO, ou necessite atualizar o cadastro utilize o direito ALTERAR.

Realizado o cadastro do fornecedor seguimos para os itens, onde os mesmos deverão constar em Manutenção de Itens R130 e em Manutenção de Itens por estabelecimento R135, o acesso ao cadastro de itens é através do módulo:

•  Materiais > Cadastro > Itens.

Ou

•   Materiais > Cadastro > Itens/Estabelecimento

Para finalizar os procedimentos prévios ao cadastro do Pedido de Compra iremos cadastrar os compradores e as condições de pagamento de compras.

Para realizar o cadastro de compradores utilizaremos a rotina de Manutenção de Compradores R465, através do caminho:

• Materiais > Cadastro > Compradores.

A rotina [R464 - Pedidos de Compras] possui o direito "Permite Alterar Comprador", que pode ser configurado na rotina [R697 - Liberação Rotina por Usuário], caso o usuário não possua esse direito e possua cadastro de comprador na [R465 - Compradores] o campo "Comprador" virá preenchido com código  bloqueado e não permitirá a alteração conforme imagem abaixo:

Para cadastrar as condições de pagamentos utilizados a rotina Manutenção de Condições de Pagamento de Compra R567, acessando o módulo:

•     Materiais > Cadastros > Condições de Pagamento de compra

Concluída as configurações prévia ao cadastro do pedido, iremos iniciar com a criação do pedido de compra no Cbanet, para este procedimento iremos utilizar a rotina de Manutenção de Pedido de compra R464, encontramos este acesso através do módulo:

• Materiais > Compras > Pedidos de Compras

Ao clicar em NOVO será apresentado a tela inicial do cadastro do pedido de compras, onde serão inseridos os dados básicos que identificam o fornecedor da compra:

Nesta tela também é possível preencher o campo [Observações Internas] que vai ser exibido durante a liberação do pedido no direito [Liberar] da rotina.

Preenchido os dados na primeira tela iremos incluir os itens para cotação/pedido de compra:

Veja que nesta tela é possível informar a quantidade a ser comprada o valor unitário, as ultimas compras e os pedidos pendentes.

Obs.: A coluna "Preco Unit. Liq" é o campo Preço Unitário menos Valor Desconto

Já na última tela iremos confirmar os valores tratados e salvar as informações para que este pedido de compra seja inserido na grade de pedidos:

Ao salvar esta operação o sistema informa o número do pedido e pergunta se deseja cadastrar outro pedido:

Liberação de pedido

Para realizar a liberação do pedido o parâmetro por estabelecimento [380 - Utiliza confirmação de pedidos de compra?] deve estar ativo.

No direito liberar da rotina 464 será possível visualizar o estoque atual do item no deposito padrão do estabelecimento de origem do pedido de compra e também o estoque dos itens similares na grade inferior da tela.

Ao clicar em cima do estoque atual de um item é exibida uma sub-tela mostrando o estoque do item em todos os depositos de todos os estabelecimentos em uma grade.

Ao clicar em cima do estoque de similares de um item é exibida uma sub-tela mostrando uma grade com as informações dos itens similares.

Imprimindo pedido de compra

É possível imprimir o pedido de compra selecionando ele na grade principal e clicando no botão "Imprimir" que fica na barra de tarefas inferior da rotina.

Ao clicar no botão será feito o download do pdf com as informações do pedido de compra.

Pedido/Cotação de Compra por E-mail

Ao criar um novo Pedido/Cotação de Compra existe a possibilidade de enviar o pedido por email para o fornecedor, marcando a opção "Enviar email ao salvar?"

Enviando e-mail de um pedido já cadastrado

A rotina possui o direito chamado E-mail, para fazer uso desse direito, basta selecionar um pedido ou cotação da grade principal da rotina e pressionar o direito E-mail, como na imagem a seguir:

Quando abrir a tela do direito, deve-se preencher o campo "Para" com código do fornecedor ou e-mail, após preencher o campo de forma correta, pressione o botão Inserir, ao clicar no botão, o email será exibido na grade inferior da tela, ao clicar em Executar o sistema enviará um e-mail para os destinatários inseridos, com o impresso de Pedido/Cotação de Compra

É possivel personalizar o titulo do e-mail através do parametro por empresa ou estabelecimento [P1265 - Personalizar Titulo do Email ao Enviar Pedido de Compra] nas rotinas [R29 - Parametros por Empresa] e/ou [R33 - Parametros por Estabelecimento]

Para a personalização do titulo existe a seguinte padronização:

{1} = Será incluido o número do Pedido/Cotação de compra ao titulo do e-mail

{2} = Será incluido o nome da Empresa ao titulo do e-mail

{3} = Será incluido o nome do estabelecimento ao titulo do e-mail

Também é possível fazer a seguinte configuração de apenas 1 ou 2 campos no parametro, ex: {1}{2} para que seja adicionado apenas o Código do Pedido de Compra + o nome da Empresa

• Obs.: Caso o paramêtro não seja configurado o padrão do titulo será: "Pedido de Compra + Nome da Empresa"