Este artigo tem por objetivo explanar sobre o funcionamento da exportação de lançamentos contábeis contidos no sistema MOVERE, de modo a torná-los disponíveis para a importação no sistema contábil Exactus.

Configuração

Para correta identificação de cada lançamento contábil gerado pelo MOVERE, as contas contábeis gerenciais envolvidas no lançamento deverão estar devidamente configuradas no sistema através da rotina R32.

Para isto, na rotina R29, o usuário primeiramente deverá ativar o parâmetro por empresa P1046 - Exporta lançamentos contábeis para o sistema Exactus?. Este parâmetro permitirá que o usuário configure a conta contábil gerencial com o respectivo código a ser lido pelo sistema Exactus, de forma a identificá-lo corretamente.

Com a rotina R32 aberta, o usuário poderá, através dos direitos "Novo" e "Alterar", efetuar a configuração do código para exportação da conta contábil no campo exibido na imagem abaixo:

Exportação do arquivo

Uma vez que as contas contábeis gerenciais se encontrarem devidamente configuradas, o usuário poderá agora acessar a rotina R959, e na aba "Lançamentos Contábeis", efetuar a exportação do arquivo com os lançamentos, de acordo com a filtragem informada. O sistema fará o download do arquivo através do botão "Exportar".

Observação: A tela de filtragem acima só será exibida, se o parâmetro P1046 - Exporta lançamentos contábeis para o sistema Exactus? estiver ativo. Caso contrário, o MOVERE apresentará a filtragem padrão para a exportação de lançamentos contábeis em formato ".xlsx" para leitura em Excel.

Ao clicar no botão Executar, se o MOVERE detectar que os lançamentos contábeis filtrados estão associados a contas contábeis de débito ou de crédito não configuradas (sem o código Exactus cadastrado), será exibido uma tela (vide imagem abaixo) que permitirá ao usuário escolher se o MOVERE deverá continuar com a exportação dos lançamentos contábeis ou gerar uma planilha com as contas contábeis que não estão configuradas com o código Exactus respectivo.

Informações adicionais

Para as exportações para o sistema Exactus, o MOVERE só irá identificar os lançamentos cujas contas contábeis de crédito e de débito estão configuradas com os respectivos códigos da Exactus explicados anteriormente.

Além disso, não serão considerados o lançamentos contábeis que não estiverem associados a uma baixa. Sendo assim, os lançamentos contemplados serão aqueles vinculados a movimentos financeiros avulsos (acessados através da rotina R254) e à liquidação de contas a pagar/receber.

Estrutura do arquivo

O arquivo é gerado no formato .txt com título 'exportacao_'Data e Hora lida do servidor'.

Exemplo:

Na figura, foi feito a geração do arquivo na data 10/07/2020 às 21:59:58.

A estrutura interna do arquivo é composta por 5 campos, sendo eles:

1) Código da Conta Contábil Devedora

2) Código da Conta Contábil Credora

3) Histórico do Lançamento;

4) Valor do Lançamento;

5) Data do Lançamento.

E seguem esta formatação:

Cada linha do arquivo refere-se a um lançamento contábil de baixa de títulos a pagar ou baixa de títulos a receber ou movimento financeiro avulso (entrada/saída - caixa/banco).

Exemplo:

1) Código da Conta Contábil Devedora = 111241

2) Código da Conta Contábil Credora = 11111

3) Histórico do Lançamento = TRANSF. DA C/C CAIXA MATRIZ NA C/C BANCO DO BRASIL - 12000

4) Valor do Lançamento = 30,00

5) Data do Lançamento = 18072020 (18/07/2020)