Índice

1. Introdução

2. Configurações

3. Funcionamento

1. Introdução

A presente documentação visa explicar o funcionamento do campo "Envia código único de desconto ao gerar remessa para o banco Sicredi?" presente na rotina R73 - Contas Financeiras.

Este campo foi criado com o propósito de atender a seguinte demanda:

• No MOVERE, é possível configurar 1 (uma) condição de desconto por boleto (Título à Receber).
    • Essa configuração (única) de desconto pode ser visualizada no cadastro do título à receber a partir da rotina R249:
    •
  • Entretanto, no layout do CNAB 240 para o banco Sicredi, existe a possibilidade de enviar até 3 configurações de desconto por título.
    • Abaixo temos as 3 configurações de desconto conforme o layout do banco Sicredi e a FEBRABAN:
    • Código do Desconto 1:

• Código do Desconto 2:
    • Código do Desconto 3:

• Ao gerar as remessas, o sistema preenchia os dados da primeira configuração (Desconto 1, Segmento P) e mandava um conjunto de valores para anular as duas configurações de desconto restantes (Desconto 2 e 3, pois não seriam utilizadas).
    • Obs: O sistema preenchia, de forma fixa, o código de desconto 1 com o código '1' e data/valor conforme o que foi cadastrado para o boleto na R249. Para os valores de desconto 2 e 3, o sistema preenchia com o Código de desconto = 3, Data e Valor com zeros

• Por exigência do novo layout (Versão 1.4.1/Fevereiro - 2020, em anexo), quando NÃO ocorrer desconto no boleto, deve ser enviado o código 0 no segmento P, posição 142-142. Além disso, para os campos Código do Desconto 2 e Código do Desconto 3 devem ser enviados o mesmo código de desconto quando não existir essas modalidades de desconto no boleto (ou seja, o sistema também deve enviar o código '0' nessas duas posições).

• Dessa forma, surgiu a necessidade de criar o campo  "Envia código único de desconto ao gerar remessa para o banco Sicredi?"

Obs: A lista de códigos de desconto definido pela FEBRABAN pode ser visualizada na figura abaixo.

Novamente, por padrão, o sistema MOVERE enviava o código "1" (Valor fixo até a data informada) para a ocorrência ou não do desconto único e (com a criação do campo descrito nessa base de conhecimento) passará a enviar o código "0" para os descontos 2 e 3 (que hoje não são praticados) e para o desconto 1 quando não houver nenhuma modalidade de desconto configurada no boleto.

2. Configurações

A conta financeira deve possuir as seguintes configurações:

Campo Tipo da Conta: Banco

Campo Banco: Deve ser informado 748 - (SICREDI)

Campo Checkbox Possui Cobrança Bancária: Deve ser marcado

O campo virá desmarcado por padrão ao informar Banco (748 - SICREDI) e checkbox Possui Cobrança Bancária.

3. Funcionamento

Uma vez configurada a conta financeira conforme o que foi apresentado acima, o sistema gerará através da rotina R215, remessas de cobrança do Sicredi, levando em conta a regra descrita abaixo:

Caso o campo "Envia código único de desconto ao gerar remessa para o banco Sicredi?" esteja MARCADO:

Segmento P:

• Código do desconto 1 (posição 142-142): '1' Se houver desconto; '0' Se não houver desconto.

Segmento R:

• Código do desconto 2 (posição 18 a 19): de forma fixa o valor "0".
  • Código do desconto 3 (posição 42 a 43): de forma fixa o valor "0".

_____________________________________

Caso o campo "Envia código único de desconto ao gerar remessa para o banco Sicredi?" esteja DESMARCADO:

Segmento P:

• Código do desconto 1 (posição 142-142): '1' Se tiver ou não desconto no boleto.

Segmento R:

• Código do desconto 2 (posição 18 a 19): de forma fixa o valor "3".
  • Código do desconto 3 (posição 42 a 43): de forma fixa o valor "3".