Fluxo para validação de integração de NFS-e

O fluxo abaixo deve ser utilizado para determinar quando deverá enviar ticket para o desenvolvimento e também saber cenários em que o desenvolvimento irá realizar o desenvolvimento ou devolverá para área de vendas para passar por um processo de aprovação¹.

¹ No caso de haver cobrança para desenvolvimento por parte da Tecnospeed, o valor cobrado por eles será enviado para aprovação junto a área de vendas.

Consulta de cidades já utilizando NFS-e pelo MOVERE

Para consultar se uma cidade já está integrada com o MOVERE ou se a Tecnospeed já está integrada, agora será possível através do portal abaixo:

https://nfse.moveresoftware.com

Ao acessar o site, você contará com um mapa que demonstra para cada estado, quantas cidades o MOVERE está emitindo NFS-e.

Para realizar uma pesquisa basta utilizar a barra de pesquisa aonde você pode pesquisar pelo nome da cidade ou pelo código do IBGE:

Ao realizar uma pesquisa, uma grade será demonstrada contendo código do IBGE, nome da cidade, indicação se o MOVERE já está integrado com a cidade e uma última coluna indicando se a Tecnospeed já é integrada.

No exemplo acima, foi pesquisado por São Caeta. Veja que o mapa marca com pino as cidades encontradas e na grade abaixo do mapa, traz as cidades exatas.

Este ícone branco, indica que não há integração. Logo na coluna [Cliente MOVERE Transmite?], se este ícone estiver em branco, significa que naquela cidade, o MOVERE não tem nenhum cliente integrado e portanto se for contratado um novo cliente nesta cidade, será necessário realizar homologação com a cidade.

Se na coluna da Tecnospeed estiver com este ícone, significa que a Tecnospeed também não está homologada para emitir NFS-e nesta cidade. Neste caso, o time de desenvolvimento deverá em caso de necessidade de integração, receber um ticket com a solicitação de orçamento e então irá por sua vez solicitar um orçamento junto a Tecnospeed para verificar a viabilidade de integração e o custo envolvido.

Este ícone verde indica que  o MOVERE ou a Tecnospeed está homologada.

Se ele está verde na coluna [Cliente MOVERE Transmite?], basta verificar que cliente utiliza esta cidade e fazer as mesmas configurações, pois, quer dizer que tem cliente emitindo NFS-e integrada com o MOVERE. NÃO HÁ NECESSIDADE DE ABRIR TÍCKET PARA O DESENVOLVIMENTO. Seja por integração própria, seja usando componente da Tecnospeed.

Se na coluna da Tecnospeed estiver com este ícone, significa que a Tecnospeed possui integração com esta cidade.

De uma forma resumida, se você tem um novo cliente para determinada cidade, ao consultar essa cidade você deverá abrir uma solicitação ao desenvolvimento exclusivamente se na coluna do MOVERE estiver com ícone branco. Se na coluna da Tecnospeed também estiver branco, significa que haverá custo para desenvolvimento, caso contrário, o desenvolvimento irá seguir com o processo de homologação da cidade.

Outras informações

Na coluna da Tecnospeed, ao clicar sobre o ícone verde será exibido uma tela com informações técnicas como Integradora, ID de integração, obrigações e na última linha, a data/hora que estas informações foram consultadas junto a Tecnospeed.

Da mesma forma, se clicar sobre o ícone verde na coluna do MOVERE teremos informações de qual a data/hora da última emissão de NFS-e nesta cidade entre nossos clientes, quantidade de clientes emitindo NFS-e, data/hora do último cancelamento de NFS-e e na última linha a data/hora da última vez que este site consultou e atualizou estas informações.

IMPORTANTE!
Se o ícone do MOVERE está verde, mas ao clicar sobre ele e ver que a data da última emissão está antiga, deverá ser enviado um tícket ao desenvolvimento para avaliação, pois, pode ser que a cidade já tenha alterado de integradora e com isso, será necessário fazer nova homologação, verificar se a Tecnospeed já está preparada para nova integradora etc.

Se por algum motivo for necessário consultar a respeito das integrações (antiga base de conhecimento), consulte neste link:

https://moveresoftware.freshdesk.com/a/solutions/articles/27000075765

Integradora TecnoSpeed - Detalhes Técnicos

• BA
    • Lauro de Freitas
      • Esta prefeitura não possui opção de consulta da situação de NFS-e
      • A Consulta de Lote RPS, por ser serviço assíncrono, pode apresentar demora na resposta. Em testes realizados em ambiente de desenvolvimento, ocorreram demoras de até 10 minutos.
    • Salvador
      • Este município não possui ambiente de homologação, o processo deverá ser homologado utilizando dados reais.
  • GO
    • Itaberaí, Rialma, Uruaçu, Pontalina, Bela Vista de Goiás
      • Estes municípios não disponibilizam o serviço para cancelamento de NFS-e. O mesmo deve ser solicitado diretamente no portal da Prefeitura informando uma justificativa que posteriormente será avaliada por equipe responsável.
    • Pires do Rio-GO
  • MG
    • Belo Horizonte
      • A partir do dia 16/07/2018, o valor da retenção que antes estava sendo informado na tag [ValorDeducoes], passou a ser informado em [DescontoIncondicionado].
      • Esta Prefeitura utiliza a inscrição municipal com a letra X em sua estrutura (Envio, Consulta, Cancelamento) . Sendo assim, a partir da versão v4.514 do Sistema MOVERE, para as integrações de NFS-e que utilizam componente TecnoSpeed, foi adicionada uma nova propriedade na tag do Estabelecimento, chamada "ExigeInscricaoMunicipalComMascara". Quando informado o valor "Sim" a Inscricao será enviada com a letra adicional (informada no cadastro). Quando informado o valor "Não" a inscrição será enviada sem a letra adicionar, ou seja, apenas o números. E caso essa propriedade não seja informada na tag do estabelecimento, permanece o funcionamento normal, que é utilizar a inscrição municipal somente com números.
  • DF
    • Brasilía
      • Para que a emissão de NFS-e ocorra normalmente é necessário desativar dois parâmetros de nota mista. Os parâmetros que precisam ser desativados são o [P1083-Utiliza nota mista na R11?] e o [P134-Utiliza nota mista?] na R33-Parâmetros por estabelecimento. Este município não possui cancelamento, sendo necessário que seja feito no portal da prefeitura e posteriormente ser CANCELADA MANUALMENTE NA ROTINA R648, qualquer nota consultada nesta prefeitura tem retorno de "nota autorizada" devido ao padrão da integradora responder apenas se a nota existe na prefeitura, e não seu status real de autorização.
  • MA
  • MT
    • Primavera do Leste
      • Para que esta integração funcione adequadamente, na linha de configuração do estabelecimento deve ser configurado os parâmetros SeriePrefeitura="Série utilizada no movere", CodigoNaturezaTributacao="Código da natureza da tributação utilizada pelo estabelecimento, caso seja necessário", para que o retorno automático da transmissão consiga identificar a serie que o movere utiliza e vincular o retorno da consulta com a nota correta.
      • CodigoNaturezaTributacao relação dos código onde saíra na tag de SITUACAO no xml de envio.

WebConfig  =  XML

1           =    9

2           =    5

0           =    2

• A partir da versão v4.516 do Sistema MOVERE, conforme solicitado pela Prefeitura, deve ser enviada a tag <HoraEmissao>. Para isto, foi realizada modificação no formato do valor armazenado na tag <DataEmissao>.

Mudou de:
                          DataEmissao=YYYY-MM-DD
        Para:
                          DataEmissao=YYYY-MM-DDTHH:MM:SS

A tag HoraEmissao será preenchida com a hora informada na tag DataEmissao.

•  Campo Novo do Parecis
  • Juara

• Para este município a integradora AGILI solicita o NÃO PREENCHIMENTO da tag <RegimeEspecialTributacao>

• Sinop

• Este município não possui retorno de consulta de notas canceladas, sendo necessário que o cancelamento seja feito no portal da prefeitura e posteriormente ser CANCELADA MANUALMENTE NA ROTINA R648, qualquer nota consultada nesta prefeitura tem retorno de "nota autorizada" devido ao padrão da integradora responder apenas se a nota existe na prefeitura, e não seu status real de autorização.

• Pontes e Lacerda

• Município integrado de forma personalizada no MOVERE. Não utiliza webconfig.

• RS

• Pelotas

• Não possui webservice para cancelamento de NFS-e. Para isto, deve ser realizado processo de substituição da nota utilizando o portal de NFSe desta Prefeitura. Outras informações acesse a normativa.

• Para utilização dos webservices é necessário informar o token de acesso ao portal.

• Em 25 de Outubro de 2021 foi atualizado o link do servidor de Pelotas, mudou o protocolo HTTP para HTTPS.

• SP

• São José dos Campos

Este município possui algumas particularidades, tais como:

• Webservices de comunicação funcionam de forma "assíncrona";

• Possui layout próprio;

• No cancelamento de nota, pode-se informar o parâmetro extra MotivoCancelamento para impressão;

• Ao realizar a consulta de lote de um lote com erro, o xml retornado é vazio. Para esses casos, é recomendado que utilize a Consulta de Situação de lote, a qual retorna o motivo da rejeição do lote.

• Não aceita caracteres especiais e acentuação. E em caso de enviar, poderá retornar o seguinte erro: "Unmarshalling Error: elemento inesperado (uri:"http:/www.abrasf.org.br/nfse.xsd", local:"cabecalho"). Os elementos esperados são (none) "

• ATENÇÃO: Há momentos em que o WebService passa por instabilidades, retornando erro na requisição do XML ("Houve uma instabilidade no webservice..."). Para esses casos, aguarde alguns minutos e faça a requisição novamente.

• Para outros esclarecimentos, acesse o link.

• Piracicaba

Este município possui algumas particularidades, tais como:

• Webservices (Envio e Consulta) de operam de forma assíncrona;
  • É obrigatório informar Login e Senha para todos os métodos: Envio, Consulta e Cancelamento;
  • O código do serviço segue o que está descrito na LC-116;
  • Não é obrigatório informar o código CNAE, entretanto, caso informado será gerado no XML. Código CNAE segue a tabela nacional com 7 dígitos;
  • Tanto a emissão através do portal ou via webservice, não utilizam o código de tributação do município, entretanto, caso informado será gerado no XML;
    • O "Código de Tributação do Município" é um código proprietário de cada município, ou seja, cada município tem o seu, não existe um padrão, sendo assim é necessário contatar o município para identificar qual a codificação utilizada.

Algumas prefeituras adotam o codificação da lista de serviço da Lei Complementar 116/03 ampliada, outras adotam o código CNAE.

• Sorocaba

Este município possui algumas particularidades, tais como:

• Webservices (Envio e Consulta) de operam de forma assíncrona;
  • É utilizado "Código de Tributação do Município" com 9 (nove) dígitos
  • Jundiaí

Este município possui algumas particularidades, tais como:

• Webservices (Envio e Consulta) de operam de forma assíncrona;
  • É utilizado "Código de Tributação do Município" na seguinte estrutura: (CodigoTributacaoMunicipio="14.01.04 / 419")

• Indaiatuba

Para realizar envio de NFS-e de Substituição para esta Prefeitura, (utilizando integradora TecnoSpeed), no arquivo TX2 devem ser informados os seguintes campos:

NumeroRpsSubstituido=
SerieRpsSubstituido=
TipoRpsSubstituido=
NumeroNfseSubstituida=
DataEmissaoNfseSubstituida=

Para utilização do componente da TecnoSpeed, estes nomes em maiúsculo deverão ser utilizados no atributo Prefeitura da configuração dos Estabelecimentos do arquivo Web.Config, assim, não há a necessidade de configuração das URLs no arquivo Web.Config.

Os estabelecimentos que estão definidos como [CONFIGURÁVEL POR XML] deverão ser configurados em TAG específica da TecnoSpeed, para verificar o modelo de configuração, verifique esta base de conhecimento.

• ES
    • Guarapari

Este município possui classe própria e possui particularidades para se atentar:

O fluxo é o seguinte nesta cidade

- Envio assíncrono.
- Retorno do envio assíncrono com o protocolo
- Consulta de lote passando o protocolo.
- Retorno da consulta de lote com a NFS-e.

- Usuário e senha passado na tag de estabelecimento do WebConfig.