• Número da Rotina: 43

SistemaMóduloFinanceiroCadastrosVendas

Descrição

O cadastro de cliente tem como objetivo conter todas as informações necessárias do cliente tais como Nome, Razao social, cpf, cnpj, Insc Estadual, dados comerciais, dados financeiros, valores de limites, contas contábeis e outros complementos.

A partir da versão 4.53 tanto nas opções incluir quanto alterar ocorrerá os seguintes casos: Ao se marcar a atividade de Consumidor Final, será possível escolher entre pessoa física ou Jurídica.

• Para Pessoa Física aparecerão os campos CPF e RG.
  • Para Pessoa Jurídica aparecerão os campos CNPJ e IE.

Ao se marcar a atividade Consumidor Contribuinte ou Revendedor ja estará selecionada a opção jurídica e aparecerão os campos CNPJ e IE.

Ao se marcar a atividade Produtor Rural aparecerá somente selecionada a opção pessoa Física e aparecerão os campos CPF e IE.

Obs.: Quando se altera o tipo da pessoa os campos CNPJ/CPF/RG/IE serão limpos.

Objetivos

Registrar a inclusão, alteração ou exclusão dos clientes, solicitar análise de crédito de clientes.

Solicitação de análise de Crédito

Para que as opções de análise de crédito apareçam nesta rotina é necessário que o parâmetro 421 ? Empresa trabalha com processo de central de crédito? seja configurado na rotina Manutenção de Parâmetros por Empresa - R29.

Para solicitar a análise de crédito o usuário deverá selecionar o cadastro do cliente na grade de registros e após clicar sobre o direito Solic. Análise.

Abrirá uma nova janela onde é possível visualizar os campos Empresa, Cliente, Limite Solicitado e Observações do Vendedor. Os dois primeiros campos veem preenchidos automaticamente pelo sistema, enquanto os dois seguintes são de preenchimento pelo usuário, sendo:

Limite solicitado é o limite de crédito que o usuário solicita para o cliente em questão; campo obrigatório.

Observações do Vendedor é uma campo onde o vendedor poderá digitar observações sobre a solicitação de crédito. Tais observações poderão ser observadas pela pessoa que fará a análise de crédito do cliente.

Ainda há algumas observações a serem feitas a respeito da grade desta rotina quanto às colunas Situação de Crédito e Atendimento.

• Situação de crédito: indica a situação de crédito atual do cliente.
  • Atendimento: indica o status do cadastro do cliente quanto à solicitação de análise de crédito, podendo assumir os seguintes status:
  • Aguardando Atendimento: quando já foi solicitada a análise de crédito para o cliente, mas a análise ainda não foi feita, ou seja, está na fila para análise, conforme a seta preta na imagem abaixo.
  • Em atendimento: quando o cadastro está sendo analisado na Central de Crédito - R976, conforme a seta vermelha na tela abaixo.
  • Em branco quando não está na fila para análise de crédito.

Perguntas Frequentes

Para que serve o tipo de Atividade no cadastro de cliente?

O campo atividade no cadastro de cliente, tem como sua finalidade agrupar os clientes da mesma atividade para estatísticas e relatórios.

Também é definido na atividades o ?tipo de atividade? para que os clientes recebem tratamentos tributários nas emissões de notas fiscais.

São 4(quatro) os tipos:

• 1 - Consumidor não Contribuinte.
  • Pessoa física(CPF) compram para utilização interna e não tem apuração de tributos(ICMS)
  • 2 - Consumidor Contribuinte.
  • Empresas(CNPJ) que compram para utilização interna. (ex: Transportadora, construtora) e não fazem apuração de tributos(ICMS) destes produtos.
  • 3 - Revendas.
  • Empresas(CNPJ) que compram para revender e são obrigados a fazer apuração de tributos(ICMS)
  • 4 - Produtor Rural.
  • Pessoa física(CPF) que tem Inscrição Estadual por fazenda e compram para utilização interna e não fazem apuração de tributos(ICMS) destes produtos.

Categoria: Rotinas

Existe a possibilidade de alterar o Segmento de Venda do cliente sem possuir o direito de alterar dados Comerciais/Financeiros na R43?

Sim, isso é possível, basta configurar o parâmetro [715 - Disponibilizar o campo [Segmento de Venda] na aba [Dados Básicos] da rotina 43] por empresa.

Impedindo Alteração dos Vendedores 1 e 2 dos clientes

Para impedir que um determinado usuário possa definir os Vendedores (Vendedor 1 e Vendedor 2) no cadastro ou atualização dos clientes, basta desativar o direito [Permite Alterar Vendedores] da rotina [R43 - Clientes], através da rotina [R697 - Liberação de Rotina por Usuário].

Dessa forma usuários que não possuem esse direito não conseguirão visualizar os campos Vendedor 1 e Vendedor 2, impedindo assim sua alteração.

Impedindo Alteração da Classificação de Potencial dos clientes

Para impedir que um determinado usuário possa alterar a Classificação Potencial dos clientes, basta desativar o direito [Permite Alterar a Classificação de Potencial] da própria rotina [R43 - Clientes].

Alterando o campo Estrangeiro

A alteração do campo Estrangeiro é permitida, para isto, se desmarcar, deve se ater de não preencher com um código internacional o campo da cidade, ou se marcado isso obriga o preenchimento de um código internacional de cidade, a figura abaixo ilustra estes dois campos.

Alteração do campo Personalidade Civil

A alteração do campo Personalidade Cívil não é permitida para isto, o alerta: "Não é permitido alterar o campo Personalidade Civil" será exibido caso ocorra a tentativa de alterar este campo em um cadastro previamente criado.

Observações Complementares no Formato Histórico

O histórico de observações são informações permanentes ao cadastro que esta sendo modificado, ou seja, a cada modificação das "Observações Complementares" na aba "Observações" serão mantidas essas alterações no formato de histórico quando ativo o parâmetro [P1230 - Observação complementar no formato histórico permanente] onde pode ser habilitado na [R29 - Parâmetros por Empresa].

Para mais detalhes clique aqui.