1 Introdução

A Central de credito tem por objetivo gerenciar as solicitações de avaliações de Credito dos clientes.

1.1 Finalidade

Este documento de procedimento operacional tem o intuito de instruir o Analista de Suporte e seus usuários a efetuar os passos fundamentais para trabalhar com a Central de Crédito.

1.2 Escopo

Este procedimento foi criado para auxiliar os seus colaboradores de informações sobre o MOVERE.

2 DIAGRAMA DA CENTRAL DE CRÉDITO

3 Central De Crédito

3.1 Configurações

P421: Empresa Trabalha com Central de Crédito

Como todo recurso dentro do MOVERE é preciso liberar/parametrizar o sistema para iniciarmos o processo de liberação de Credito. Primeiramente é necessário configurar o parâmetro P421: Empresa Trabalha com processo de Central de Credito.

Para isso acesse a R29: Parâmetros por Empresa e clique em Novo:

Na próxima tela pesquise o Código 421 Empresa Trabalha com Central de Credito e Clique em Salvar.

• 421: Empresa Trabalha com Central de Crédito

Em seguida marque o campo Valor e Clique em Salvar.

Outra Configuração importante para o Funcionamento da Central de Credito é a rotina R974: Manutenção de Limites de Liberações de Credito por Usuário , Clique em novo para realizar o cadastro.

Em seguida Informe o Usuário que estará operando a Central de Credito, Após o Tipo de preço, em seguida Valor Limite e Limite de Dias em Atraso para Liberação de Credito, Lembrando que somente os campos com * são obrigatórios, para Concluir clique em Salvar.

• Usuário: Informar o usuário que estará operando a Central de Crédito.
  • Tipo de preço: Inserir o Tipo de preço, Por exemplo: atacado, varejo e etc...
  • Valor Limite: É o valor limite (alçada) que esse usuário vai ter acesso para liberação de crédito.

Além dessas configurações que foi mostrado acima, temos os parâmetros por Empresa (R29) e por Estabelecimento (R33), vamos verificar primeiro os parâmetros por empresa. Acesse a R29: Parâmetros por Empresa e clique em Novo.

Em seguida pesquise o Código P422: Empresa Utiliza processo de Liberação de Cadastro da Venda Prazo e clique em Salvar.

Obs.: Segue abaixo todos os parâmetros referentes à Central de Crédito na R29:

• P422: Empresa utiliza processo de liberação de cadastros da venda a prazo?
  • P423: Empresa utiliza controle de limite de crédito na manutenção de clientes?
  • P424: Tempo de atualização automático da tela da central de Créditos;
  • P466: Utiliza análise de Crédito por Portador?

Próxima configuração é na R216: Parâmetros por Usuário. Acesse a Rotina e clique em Novo.

Em seguida Informe o Usuário e o Parâmetro P50: Valor Máximo de Venda para liberação de Crédito e clique em Salvar.

• Parâmetro P50: Valor Máximo de Venda para Liberação de Crédito

3.2 Funcionamento

Após todas as configurações acima iremos demonstrar o funcionamento da Central de Credito no Sistema. A primeira solicitação de analise de crédito que pode ser feito no Sistema é através do Cadastro do Cliente, essa opção é utilizada quando é feito o cadastro do Cliente e precisa liberar um determinado Credito para o mesmo.

Acesse a R43: Cadastro de Cliente, selecione um cliente cadastrado e clique no botão Solic. Analise Conforme imagem.

Em seguida será apresentada a tela abaixo, informe o limite solicitado para o cliente, informe uma Observação do Vendedor e Clique em Solicitar. Obs.: Para a opção Solic. Analise ficar disponível na R43 é necessário liberação de Acesso.

• Limite solicitado: Informar o limite que foi solicitado para o cliente
  • Observações do Vendedor: Informar uma observação do vendedor.

Outra situação que gera requisição de Credito é na R419 Vendas Varejo no momento em que o vendedor realiza o fechamento da venda e o sistema apresenta mensagem dizendo que o cliente informado esta com problemas no Crédito, segue exemplo abaixo.

Próximo passo é acessar a Central de Credito, local onde estarão todas as solicitações de Crédito. Acesse a R976 Central de Credito para visualizar todas as solicitações de Credito.

Nesse caso, selecione um determinado Cliente e clique em Executar.

Obs.: Como em toda rotina no MOVERE, certifique-se que seu usuário possua acesso a R976.

Em seguida será apresentada a tela para liberação de Credito para o Cliente selecionado, após analise clicar em Salvar para liberação.

Para ficar fácil o entendimento da tela da Central de Credito, abaixo é explicado a estrutura da tela.

1ª Parte:

Mostra as informações do cliente a ser analisado: Nome, CPF, Endereço, contatos, quantidade de Veículos, Quantidade de Bens, Títulos Vencidos, Títulos a Vencer, Cheques Devolvidos, Cheques Vencidos, Cheques a vencer, Total a Receber, Total Vencido além de:

• Data Limite: data em que foi concedido o último limite.
  • Data Vencimento Limite: data de validade do último limite liberado. A partir desta, o cliente não terá mais direito ao último liberado.
  • Limite solicitado: mostra o limite de crédito solicitado para o cliente conforme o cadastro do cliente na Manutenção de Cadastros R43.
  • Limite de Crédito: mostra o limite de crédito atual deste cliente.
  • Limite Disponível: mostra qual o limite disponível para o cliente, levando em consideração o quê o cliente já deve à empresa (Total a receber).
  • Limite Concedido: campo que deverá ser preenchido pela pessoa que faz a análise de crédito informando a quantidade de crédito que será liberada.
  • Situação de Crédito: deve ser selecionada a situação de crédito do cliente, sendo possíveis: Não definido, Aprovado, Não Aprovado, Suspenso e Negativo. A opção Em Análise será possível somente enquanto o registro estiver na fila, no aguardo de análise.
  • Usuário solicitante: usuário que fez a solicitação do crédito para o cliente.
  • Estabelecimento: estabelecimento do usuário solicitante.

2ª Parte:

Mostra uma tabela com informações sobre os orçamentos fechados deste cliente, onde é possível visualizar estabelecimento, orçamento, data, valor, status, crédito liberado. A primeira coluna desta tabela possui o direito VIS onde é possível visualizar maiores informações sobre o orçamento em uma nova janela, tais como Restrições de Crédito, Restrições de Estoque, Restrições de Desconto.

3ª parte:

Mostra as observações:

• Observações da Central de Crédito: deverão obrigatoriamente ser inseridas pelo usuário que faz a análise de crédito do cliente.
  • Observações Crédito Público: são aquelas presentes no cadastro do cliente na R43.
  • Observações do vendedor: são aquelas inseridas pelo usuário que solicita a análise de crédito para o cliente.
  • Observações Cobranças: são observações também presentes no cadastro do cliente na R43.
  • Histórico de Cobranças: apresenta as últimas observações realizadas nas rotinas [R1058 - Central de Cobrança] e [R1031 - Histórico de Cobranças].

Observações:

Se o usuário iniciar um atendimento e por algum motivo não conseguir finalizar (clicando no botão salvar, ou no botão voltar), ao tentar iniciar um atendimento novo para um cliente diferente, ele será redirecionado ao atendimento não finalizado para que possa então finalizar de forma segura e consistente.

Quando este cenário ocorrer, o seguinte alerta será exibido ao usuário:

3.4 Relatórios

Por ultimo, existe o relatório R735: Liberações de Vendas para visualizar todos as liberações de Crédito feitas em um determinado período.

Na tela acima informe os filtros conforme deseje, no caso do Crédito precisa deixar marcado somente a opção Visualiza Liberações de Crédito em seguida clique em Executar para impressão do Relatório abaixo.

Relatório R1048: Tempo de Atendimento da Central de Crédito

• Usuário: Inserir nesse campo quem irá operar a Central de Crédito
  • Data Inicial: Data inicial que o usuário operou a Central de Crédito
  • Data Final: Data final que o usuário operou a Central de Crédito

4. Análise de crédito para orçamentos que não são do tipo venda

Caso a empresa deseje que um orçamento que não é do tipo venda e nem venda futura (exemplo bonificações), seja enviado para a central de crédito, basta que o campo da entrada e saída [Obriga envio para análise de crédito?] esteja marcado. Desta forma o MOVERE sempre irá enviar o orçamento em questão para análise na central de crédito.

5. Situação de Crédito do cliente

O MOVERE possui as seguintes opções para categorizar a situação de crédito dos clientes:

É importante mencionar que o cliente somente será dispensado da central e crédito quando a situação de crédito estiver "Aprovado".

6. Observações

1. Para visualizar os clientes pendentes de depósito, é necessário habilitar o direito [Visualiza somente orçamentos pendentes de depósito], na R697. Caso este direito não esteja habilitado, o usuário não conseguira visualizar os clientes pendentes de depósito.

Importante: Quando o usuário possui este direito ativo, ele consegue visualizar apenas os clientes pendentes de depósito.